研究生 學分費計算說明
請注意,計算時,滿足系規定畢業學分後即免收學分費,但與個人能否畢業無關,且在職專班學生不適用:(如EMBA學生、工工在職專班學生IEM、台灣研究教師及科管所在職專班)
一、

研究生修課包括大學部課程、軍訓、體育等依研究生身分收取學分費(含校際選修交大、中華、師院、中央、陽明課程)。請參考各年度學分費學雜費收費標準。
(交大、竹師、中華與清大四校,基於校際選修互惠原則,商定由各自學校收費,中央、陽明大學則因聯大系統之故亦納入)

二、 有辦理助學貸款的同學出納組會將繳費單轉至課外活動指導組,學分費由貸款的金額直接扣除,扣除後若有剩餘會直接匯入學生個人交銀帳戶,若應繳學分費超過貸款額度,課外組會另行通知同學補繳,若有疑問請洽課指組,校內分機62071~62077
三、 課程依開課學分收費,論文2學分不收費體育課校隊不收費,其他體育課以每週上課時數收2學分之學分費
四、 教育學程課程學分費單獨計算不論是否為學程生只要修習均應繳交,惟修滿要求學分,即不再收費。惟研究生於清華大學部修習之教育學程課因學號不同,無法合併計算,若符合退費標準,請逕向教育學程中心申請。
五、 欲辦理二階段退選同學,仍應繳交學分費應繳學分費之同學於二階段退選期間仍未繳費者,應先完成繳費手續。否則即使上網,退選亦屬無效,系統將還原為修習狀態;待繳費後,再由課務組處理。
六、 關於「研究生修課超過各系所規定最低畢業學分數,超修之學分,免收學分費」
  程式計算方式系所畢業所須學分數-〔已修及格學分數+抵免通過學分數〕
 
若≦0 例如:24-[18+6]=0 ,範例
  則除教育學程外,不論再修多少課(含修交大.中華.師院、中央、陽明課)均不收費,所以亦不會印出繳費單
註:已修及格學分數包含下列各項    
1.
系所規定畢業學分其他非畢業學分(例通識、語文、軍訓..等)。
2.
校際選修在本校繳費之課程-交大(科號WW開頭)、竹師(WS)、中華及中央、陽明大學(WH)的課。
3.
研究生修習大學部語文課,其計算已修及格學分數時,仍按該科目原有之學分計算。
4.
已抵免通過學分。
5.
已修及格體育課,以每週上課時數計為2學分。(校隊除外)
**論文2學分因不須繳學分費,所以不計入**
  修習不及格科目及二階段退選科目,皆不納入已修學分計算
 
系所畢業所須學分數-〔已修及格學分數+抵免通過學分數〕
  若>0,則代表有尚缺學分,須繳費
 
(a)IF 尚缺學分數<本學期所修學分數  僅收尚缺學分所需之學分費(見範例1)
 
例如:尚缺8學分 ,本學期修16學分,,則僅收尚缺之8學分
 
(b)IF 尚缺學分數>本學期所修學分數 以本學期所修學分數計費(見範例2)
 
例如:尚缺18學分 ,本學期修12學分,,則本學期收12學分