性別研究學分學程-92學年度起設置
Program of Gender Studies

證書申請表 學程課表  Englihs Version 專屬網頁

 

一、學程簡介

本學程乃是提供碩、博士班學生有系統地修習「性別研究」課程為目標,開授跨學科領域之課程,做為學生輔修學位或進入職場所需之加強課程。

女性主義知識與性別研究經過三十年來的發展,其學術地位已臻成熟,其所關心的許多議題已對當代的社會及知識理論產生重要影響,是現代人文/社會科學的大領域中不可或缺的一環,而其所標榜的跨科系研究取向與知識的滲透性也已成為當代的學術潮流,因此國際一流大學都設有性別(女性)研究中心或學程作為推動和提昇性別教育及研究的機制。本校作為台灣主要和領先的高等教育與研究機構,自不能忽略此一主要領域的發展和所應負起的學術責任。

目前我國的「家庭暴力防治法」、「性侵害犯罪防治法」、「兩性工作平等法」、「性別平等教育法」及「性騷擾防治法」都已立法通過。這些法案都要求公私立部門要成立組織或設置專門人員來處理相關事宜,無論政府、學校或產業界對於具有性別知識素養的人才需求越來越多。性別研究學程正是提供這類人才的適當管道,對於學生未來發展將有極大助益

二、實施對象
本學程授課對象為本校各學院碩、博士班學生,凡修滿十五學分者,即授予學程修讀證明。大三、大四學生可經由授課老師同意,修習本學程之課程。*本學程亦可做為校外人士,尤其是中小學教師進修「性別研究」之課程
三、先修課程

性別研究導論(科號為3字頭,由學程委員會教師輪流開授)或於大學部時代修畢至少3學分之性別議題相關之課程(若無法確定,可email學程召集人詢問)

先修課程之學分(「性別研究導論」或其他大學部科號之課程,經學程委員會認可者),皆不列入學程15學分之計算。

四、修課規定

1、

學分規定:學生必須修滿15學分,其中包括必修課程6學分,選修課程9學分。
2、 修習本學程之學生必須有九學分不屬於本人之主修、輔系或其他學程應修之課目。(意即至少有9學分不屬於學生本系必修及專業選修科目、雙學位、輔系或其他學程應修之科目 )
五、召集人:沈秀華教授
六、課程規劃
1. 先修課程:性別研究導論(科號為3字頭,由學程委員會教師輪流開授)或修畢至少3學分性別議題相關之課程。預修課程之學分,列入學程15學分之計算
2. 必修課程為以下兩門:
  女性主義理論 (科號為5字頭,由學程委員會教師輪流開授)
  實作計劃報告科號為5字頭,由學程委員會教師督導
實作計畫之設計,以增進學生實際參與推動性別平等教育為理念,其形式可為(1)與性別議題相關的活動策劃、(2)以文獻資料之蒐集與回顧為主的小專題、或(3)與課程或論文結合的田野實作。
其他課程均為選修
七、授課師資

 

成員
系所
分機
email
社會學研究所
34532
hhshen@mx.nthu.edu.tw
中國文學系所
34441
yucli@mx.nthu.edu.tw
社會學研究所
42818
bechou@mx.nthu.edu.tw
人類學研究所
42822
sjulin@mx.nthu.edu.tw
外國語文學系
34410
shkuo@mx.nthu.edu.tw
人類學研究所
34537
cyhuang@mx.nthu.edu.tw
外國語文學系
42703
yyhsiao@mx.nthu.edu.tw
中國文學系所
42743
jpliu@mx.nthu.edu.tw
通識教育中心
42840
hhc@mx.nthu.edu.tw
﹡以上依姓氏筆畫排列

性別研究室:34538