晶片系統商管學分學程-93學年度起設置
SOC Business Management Program
專屬網頁   證書申請表  學程課表   English Version  
一、    學程簡介
本學程將整合清大電資學院、科技管理學院以及人文社會學院等相關資源,跨領域整合「晶片系統產業」所有相關學門,以配合矽導計畫之推動,培養國內專業人才。完成本學程修習之學生,將具備科技、管理、財務及法律等專業。就技術面而言,本校電資學院所開設之晶片系統設計等課程,將使學生具備電腦、資訊及通信之專業知識。就管理等面向而言,本校科技管理學院自成立以來即致力於科技與管理學門之整合。取得本學程認證者,將在國內外相關就業市場,具有一定之競爭力
二、    修課規定
1. 凡本校學生符合以下甄選資格者,得修習清華大學晶片系統商管學程(以下簡稱本學程):
  (1) 本校大學部三年級(含)以上在學學生
(2) 本校研究所在學學生
2. 修讀本學程學生至少需修畢教育部規定之所有必修課程(7門,共21學分),始可發予結業證書
3. 學分抵免原則:(須為入學時已向就讀系所申請抵免並經同意之課程
  (1) 學程學分抵免需由修讀學生主動提出申請。
  (2) 抵免學分總數不得超3門課程(9學分)
  (3) 可抵免課程,每學年由本校「晶片系統商管學程委員會」會議通過後公布。
4. 依本校學程設置原則規定,本學程應修習科目至少有9學分不屬於學生主修、輔系,或其他學程應修之科目。
5. 修習本學程之本校學生得修習其他大學所開設之晶片學程課程,以6學分為限。(含學程公告替代課程,依學程專屬網頁公告為主)
6. 修讀本學程學生於修讀期間,學程課程之不及格學分數,均納入學生當學期不及格學分總數計算。
7. 學生需於在校期間修畢所有學程課程,且不得因修讀本學程申請延畢。
8. 本辦法經本校「晶片系統商管學程委員會」會議通過,修正時亦然。
9. 本辦法如有未盡事宜,依教育部相關法令及本校學則等規定辦理。
學程應修科目至少有九學分不屬於學生主修、輔系或其他學程應修之科目( 意即至少有9學分不屬於學生本系必修及專業選修科目、雙學位、輔系或其他學程應修之科目 )
三、    召集人:史欽泰院長(科技管理學院院長)   
四、 聯絡人:楊惠安小姐 分機62151
五、    課程規劃

必修
學分
相當課程

晶片應用系統簡介

3

晶片系統設計概論

<非電資學院>學生修習

3

電資學院學生可自以下課程擇一抵免( 8選 1):
EE4290 積體電路設計導論
EE5250 超大型積體電路設計
EE4292 積體電路設計實習
EE3238 積體電路設計自動化概論
EE5265積體電路設計自動化
EE3230 /PME 527000數位電路分析與設計
EE6250 超大型積體電路測試
EE3235 類比電路分析與設計
ENE6370 半導體記憶體

未列於上述之類似課程(含資工系),亦可在先詢問並得到「晶片系統設計概論」授課教師同意後修習,抵免。申請表下載

企業會計與財務管理

3
  1. 非商學院學生以「會計學」或「財務管理」任一門抵免 。
  2. 大學自商學院畢業,先前已修習一年「會計學」或「財務管理」課之各系所研究生,可持可持學程抵免證明單成績單,經授課教師同意後抵免。
科技管理導論
3
科技產業分析
3
晶片系統行銷管理
3

可選擇以「科技行銷」抵免

晶片系統產業科技法律
3
可選擇以「智慧財產權」或「智慧財產權管理」任一門抵免
六、學程委員
課程委員 分機 E_MAIL 所屬系所
史欽泰 42944 ctshih@mx.nthu.edu.tw 科技管理學院
范建得 42426 fanct@ms31.hinet.net 科技法律研究所
林博文 42442 bwlin@mx.nthu.edu.tw
科技管理研究所
李傳楷 42215 cklee@mx.nthu.edu.tw 科技管理研究所
張元杰 42251 yucchang@mx.nthu.edu.tw 科技管理研究所
邱?德 31208 ctchiu@cs.nthu.edu.tw 資訊工程學系
馬席彬 62206 hp@ee.nthu.edu.tw 電機工程學系
劉靖家 62204 jjliou@larc.ee.nthu.edu.tw 電機工程學系
鍾經樊 42422 qf@my.nthu.edu.tw 計量財務金融學系


修訂日期:98/06/03