宋文里  老師

wen-li soong

聯絡方式

學經歷

著作目錄

  1. 出生年:1952
  2. 工作單位:清華大學社會學研究所
  3. 現職:教授
  4. 學歷
  5. 1.學士: 國立臺灣師範大學,教育心理學系,1974年7月

    2.碩士: 國立臺灣師範大學,教育研究所,1977年7月

    3.博士: 美國伊利諾大學(婀百娜-香檳校區),教育心理學系,諮商心理學組,1985年10月

  6. 經歷

1974-1975 台灣省立新竹高中英語教師兼訓育組組長

1979-1980 私立淡江大學專任講師兼心理輔導室負責人

1984-1984 中央研究院民族學研究所約聘助理研究員

1985-1994 國立清華大學通識教育中心專任副教授

1985-1988 國立清華大學學生輔導中心主任

1987-1990 國立清華大學通識教育中心主任

1987-1997 國立清華大學社會人類學研究所專任副教授

1987-1990 國立清華大學藝術中心主任

1995-1995 國立中央大學藝術學研究所兼任副教授

1996-1996 私立輔仁大學比較文學研究所兼任副教授

1997 國立花蓮師範學院多元文化教育研究所副教授兼所長(借調)

1997-迄今 國立清華大學社會學研究所專任副教授

1998-迄今 國立清華大學社會學研究所所長

  1. 學術專長領域:文化心理學、精神分析、宗教研究
  2. 任現職期間教學工作

  1. 授課記錄(全部授課紀錄請見附頁)
  2. 近五年授課時數統計

    學生姓名

    論文名稱

鍾瑞文(國立台灣師大公民訓育研究所)

個人建構論中的認知複雜性與父母教養方式關係之研究(1991)

陳美燕

迷信與俗民宗教信仰:一個言說現象的反省與批判(1991)

游美惠

文化、性別與性:從色情海報看文化的建構與解構(1991)(與陳光興教授共同指導)

鄭玉李

家庭神話、父母權力及家庭壓抑:以反社會人格違常少年犯為例(1992)

沈台訓

延宕的行動:以狼人個案為例談弗洛伊德的「社會」觀(1993)

周怡君

化蛫篚謅中k性認同的構成(1994)

蘇玲瑤

Tit-tê、場域、子弟戲:從Play觀點看北管子弟團的演出與脈絡(1997)

徐永樹

身體表演、角色與自我轉化之經驗敘說:關於劇場演員的身體民族誌(1997)

林育嘉

婚紗攝影•寫真拍•婚紗攝•影(1997)

秦光輝

「當兵」現形記-從台灣男性兵役經驗看軍隊父權體制再生產的性別邏輯(1997)

蔡麗玲

母職作為女性主義實踐(1998)

盛鎧(中央大學藝術學研究所)

邊界的批判:以洪通的藝術為例論台灣藝術論述中關於分類與界限的問題(1998)

章友馨

以「位格愛」與「和合愛」的觀點,看兩個教會基督徒之社會倫理的實踐(1998)

周易正

論韋伯與佛洛依德的「中立性」--知識傳遞倫理的角度(2000)

(4)教學成果(教學評鑑紀錄)

總平均(問卷數) A段學生平均 B段學生平均

86上:社會符號學 2.45(12) 2.63 2.27

86上:教育導論 3.14(33) 3.20 3.05

86下:社會心理學 3.19(21) 3.35 2.83

86下:文化的精神分析 3.60(5) 3.56 3.66

86下:教育導論 3.06(32) 3.18 2.71

87下:社會心理學 3.41(19) 3.48 3.02

87下:社會符號學 3.73(6) 3.95 2.13

88上:教育社會學 3.38(21) 3.64 3.10

註一:以上教學評鑑資料係由教務處提供。

註二:問卷數3以下資料不列。

註三:88年以後資料無「總平均」,故只取其中一項:「整體而言,本科目教師教學優良」。

研究工作及進修

  1. 研究計畫紀錄
  2. (按學年度依次表列)

      計畫名稱

      委託/補助單位

    李亦園、莊英章、呂理政、宋文里,1984〈民間現行曆書的使用及其影響之研究〉。

      台灣省政府民政廳

    李亦園、宋文里,1987〈新竹市民宗教行為研究,第二部:私人崇拜〉。

      台灣省政府民政廳

    宋文里,1988-1989〈當代知識青年的宗教與不安〉。

      國科會

    宋文里,1989-1990〈大學生對超自然經驗的措詞與意識〉。

      國科會

    宋文里,1992-1993〈殘缺文本的復原:以碟仙占卜為例的啟迪探究〉。

      國科會

    宋文里,1993〈數理資優保送生在大學部的學習適應狀況:國立清華大學的追蹤研究,1991-1993〉。

      教育部

    宋文里,1994-1995〈鸞書文本與文境的批判理解:在教育田野中的措辭心理學與論述分析研究〉。

      國科會

    宋文里,1995-1996〈碟仙對論的追蹤與展開〉。

      國科會

    陳伯璋,宋文里,1997〈國民小學原住民課程與教材規劃研究:八十五學年度〉。

      教育部

  3. 進修紀錄
  1. 服務工作紀錄
  2. 研究服務紀錄

1989 與徐正光教授聯合主辦《台灣新興社會運動》研討會。

1994-2000 擔任《清華學報》編輯委員。

1999  擔任「中華民國文化研究學會」監事

1999  擔任「激勵大學卓越發展計畫」之人文社會學院「科學、技術與社會研究中心計畫」生活世界組撰稿人。

1999  擔任本校兩性與社會研究中心向台大婦女與性別研究中心提出「激勵大學卓越發展計畫」撰稿人。

其他 擔任《民族學研究所集刊》《本土心理學研究》《台灣社會研究》

等期刊之論文審查人。

  1. 行政服務紀錄
1988 學生輔導中心主任

1990 通識教育中心主任

1989-1991 兩性與社會研究室副召集人

1987-1990 藝術中心主任

1997-1998 社會人類學研究所社會學組召集人

1998-迄今 社會學研究所所長

其他 參與本院、本校各種委員會(如:校務發展委員會、景觀審議小組等)

(3) 教育服務紀錄

1995-1996 擔任社會人類學研究所《研究改進視聽媒體與影像方法論學程計畫》協同主持人。

1997-迄今 教育學程中心會議出席成員

1998-1999 社會研究學程召集人

  1. 學術活動

1989 參與國立清華大學舉辦之《台灣新興社會運動》研討會,發表論文〈民間信仰、世俗化與迷信:一個心理學的觀察與討論〉。

1993 參與教育部訓育委員會在高雄醫學院舉辦之《南部地區大專教師兩性教育研習營》,發表引言論文〈貞節之為德也〉。

1993 參與國立台灣大學婦女研究室舉辦之《兩性與社會研討會》,與張維安教授共同發表論文〈男性意識型態的社會文化分析:課程的構想與設計〉。

1996 參與玄奘人文社會學院與東吳大學合辦之《宗教與社會學術座談會》,發表引言論文〈宗教:社會研究的反思與議題〉。

1997a 參與《全國文化會議:第一階段花東座談會》「文化環境營造組」,發表引言〈文化在哪裡?〉

1997b 參與國立台灣師範大學舉辦之《多元文化教育的理論與實際國際學術研討會》,發表引言論文〈對Prof. Verma "Ethnic Relations and Education: Challenges and Response"一文的回應〉。

1998a 參與中興大學文學院舉辦之《符號學與中國文史論述座談會》,發表論文〈東西究竟是什麼?碟仙之為物也〉。

1998b 參與台東師範學院舉辦之《行動研究與偏遠地區教育問題診斷學術研討會》發表主題演講論文〈行動與實踐:關於一門道德科學的幾點想法〉。

1999a 參與中央研究院民族學研究所舉辦之《述說、記憶與歷史:以「情與文化」為核心的論述學術研討會》,擔任圓桌對話引言人,發表講稿〈頑固的記憶-情的記憶與文化的記憶〉。

1999b 參與台灣社會學社在東吳大學舉辦之《跨世紀的台灣社會與社會學學術研討會》,發表論文〈負顯化:觀看借竅儀式的一種方法〉。

1999c 在清華大學國民中小學校長候選人儲訓學程講〈多元文化情境與後教育學的理想〉。

2000 參與台灣師範大學與人格建構基金會合辦的《青少年人格建構研討會》,發表論文〈再現青少年〉。

  1. 學術榮譽

  1. 研究計畫獎助(有獎助之研究計畫):
  2. 1988-1989〈當代知識青年的宗教與不安〉,國科會個別研究計劃。

    1989-1990〈大學生對超自然經驗的措詞與意識〉,國科會個別研究計劃。

  3. 研究成果獎勵

1986 Differential Effects of Two Interventions for Promoting Ego Development in Late Adolescence,以博士論文申請所獲之國科會甲種獎勵

1988(與李亦園合著),〈個人宗教性:台灣地區宗教信仰的另一種觀察〉,《清華學報》,18(1): 113-139。國科會甲種獎勵

1992〈穹窿:重寫一個關於性的象徵初型〉,《國科會研究彙刊:人文與社會科學》,第二卷,第二期,148-164。國科會甲種獎勵

1995〈「批判教育學」的問題陳顯〉,《通識教育季刊》,二卷,四期,1-15。國科會甲種獎勵

1996〈以啟迪探究法重寫碟仙〉,《本土心理學研究》,六期,61-143。國科會甲種獎勵

1997〈不信之信:大學生對超自然物之情感意義叢結〉,《國科會研究彙刊:人文與社會科學》,第八卷,第一期,84-100。國科會甲種獎勵

1998〈What is an Object-東西究竟是什麼?〉國立中興大學《符號學與中國文史論述》研討會論文。國科會甲種獎勵

2000〈負顯化:觀看借竅儀式的一種方法〉,《台灣社會研究季刊》,三十五期,163-201國科會甲種獎勵