國立清華大學第4屆傑出產學合作獎得獎人簡介
資工系  張 智 星 教授

張智星教授於1984年獲得台灣大學電機系學士,1992年獲得美國加州大學柏克萊分校電機電腦博士,博士論文為類神經網路與模糊邏輯之建模與應用。畢業後曾任職於美國麻州 MathWorks 公司,負責開發與 MATLAB 合用的Fuzzy Logic Toolbox。1995年起回台任教於國立清華大學資訊系迄今。張教授曾寫過一本原文書「Neuro-Fuzzy and Soft Computing」,由Prentice Hall 發行,目前在Google Scholar 的被引用次數已經超過3000次。

張教授曾於2004~2006年借調業界,擔任技術總監,因此更能深刻瞭解台灣業界和學界的差距,並能以實際行動拉攏兩方差距,達成具體合作。目前的研究方向以語音辨識、語音評測、音樂資料檢索為主。由於這方面的研究和語言學習及音樂娛樂等業者息息相關,因此所開發的軟體技術元件多次授權給多家相關廠商,包含中華電信、資策會等,且授權案還在持續增加中。張教授目前在清華資工系帶領多媒體資訊檢索實驗室,所開發的各種軟體和元件,可由實驗室網頁(http://mirlab.org)下載。

回上頁