國立清華大學第12屆新進人員研究獎得獎人簡介
電機系 李 瑞 光 副教授

李瑞光教授主要研究專長為量子光學與非線性物理,自2005年8月進入清華大學電機系與光電所任教來,已帶領該研究群在奈米光電與量子光學相關學術研究與模擬技術上建立很好的基礎,發表三十餘篇國際一流期刊論文,指導其學生獲得 2008 年中華民國物理年會「最佳論文獎」、2008 年中華民國光學工程學會 「博士班學生論文獎」、與國科會獎助「補助博士生赴國外研究」。個人則獲得 2009年財團法人潘文淵文教基金會「考察研究獎」、與中華民國光學工程學會第一屆「青年光學工程獎章」等獎項。

目前李瑞光教授所帶領的研究團隊主要研究方向為 - 建立非線性光子晶體中的光孤子(soliton)與光渦流理論模型、慢光光學(slow-light)、玻愛凝結(BEC)、量子記憶體、量子訊號處理、與奈米非線性光電元件等。研究成果除了已發表三篇物理評論通訊 (Physics Review Letters)外;同時,「面射型雷射」發光圖騰亦獲選為"2008 After Image"攝影競賽第二名,為台灣研究團隊第一次於該競賽中獲獎。該圖案除了以封底出現在美國光學學會(OSA)所出版的"Optics & Photonics News"學會會刊雜誌外,並出現在該學會的 2009 月曆中。此外,每年美國光學學會都會徵求該年度的代表性光學工作,並且發表在該學會十二月份學會會刊"Optics & Photonics News"。去年度該學會總共選出 30 篇 "Optics in 2008",分別來自於 13 個不同國家的研究團隊。而李瑞光教授的研究成果除了是該年度台灣研究團隊中唯一被選錄的,也是台灣第一次入選的獨立研究團隊。

在研究團隊方面,除了與校內物理系余怡德教授實驗室及王道維教授理論團隊合作討論外,李瑞光教授也與澳洲國立大學(ANU)、中國科學院武漢物理與數學研究所、俄羅斯 Vladimir State 大學、德國 Erlangen 大學、以色列 Tel Aviv 大學、與美國 Kansas State 大學密切合作。此外,目前研究群中亦有一位墨西哥籍和一位印度籍的博士後研究員。

能夠得獎,李瑞光教授非常感謝清華大學給予新進教師在研究資源方面的協助,使其能夠迅速確立研究方向,在豐沛的資源下建立自己的研究團隊。感謝電機系、光電所、和物理系提供機會讓他可以從事熱愛的學術研究工作。同時,並感謝一群願意和他一起努力的學生們。最後,李瑞光教授也要感謝其家人,尤其是他的愛妻,感謝他們的支持、鼓勵、與體諒,讓他可以無後顧之憂的工作。

回上頁