國立清華大學第12屆新進人員研究獎得獎人簡介
科管所 胡 美 智 副教授

胡美智老師的學術專長為技術後進國家之國家創新系統、產業技術發展策略、產學合作、智慧財產權管理等方面。胡老師目前已發表多篇SSCI期刊論文,其中有三篇是發表於科技管理領域公認排名第一的學術期刊,目前主要的研究方向仍延續”國家創新系統”的主軸,持續探討技術後進國家(並以台灣為主要的核心探討對象)在新興產業(如太陽能及生質能源產業、生物科技產業及第二階段產學關連創新議題等)動態發展演變、政府政策的角色、內部與外部創新因素投入的時間點與跨領域方向的配合協調,及其對國家創新系統及能力指標建立的週期影響。這些科技管理領域的研究議題,對技術後進國家(如台灣及其他新興後進追趕國家)處於全球經濟及技術變化快速的環境中,實為一個國家持續其創新能力、維持經濟成長、及利用自身優勢並整合全球資源的重要政策參考。

胡老師是清華大學的校友,非常感謝學校頒發的這個榮譽,能夠獲得這個獎項的肯定,首先要感謝史欽泰院長以及洪世章所長的推薦,還有許多師長和科管所同事們各方面的支持與鼓勵。非常感謝清華大學在研究資源等各方面的協助,使得研究可以順利進行,我很榮幸能夠回母校任教。

回上頁