國立清華大學第12屆新進人員研究獎得獎人簡介
經濟系 蔡 崇 聖 助理教授

蔡崇聖教授畢業於美國University of Wisconsin-Madison,2007年2月進入本校經濟系任教。他的主要研究興趣在個體經濟理論的應用,尤其是公共經濟學,政治經濟學及產業組織等方面的重要議題。其中政治經濟學在近二十年來發展相當蓬勃,已成為經濟學的主要領域之一。蔡教授在這方面的重要貢獻在「多數決投票之下的國會協商」模型,在政治經濟學中,這是研究國會相關議題極為重要的模型,對此他有一系列的文章發表在國際間知名的期刊。傳統方法所得到的一些均衡結果,如國會永遠形成最小勝選聯盟,以及所有議案皆會通過等的預測,均與現實有一些差距。蔡教授的方法則是引進了協商者之間存在著訊息不對稱的狀況。這在雙邊協商模型中並不少見,但在多邊協商模型中卻是文獻中的創舉。這個改變使得模型應用的範圍更加廣泛,所得到的均衡解有更豐富的意義,也更能解釋實際的現象。蔡教授的研究不僅對多數決協商文獻有著一定的貢獻,也修正了傳統「傳訊模型」一些既有的想法。另外蔡教授在產業組織理論,尤其是運用個體經濟學中的principal-agent模型,討論公司內部組織問題,亦得到相當成果。他的研究讓我們對雇主有聲譽考量,或是員工有野心時,組織間的責任歸屬,以及最適組織的問題,都有了一些新的認識。蔡教授還有其他進行中的計畫,例如對「刑求」的中外歷史沿革,以及其經濟效率的探討,都顯示了他關懷層面的多元性,以及拓展議題的積極性。

蔡教授由衷感謝經濟系祁玉蘭主任,莊慧玲教授與所有教師同仁在他的教學與系務上所給予的協助與砥礪,使他的研究工作能夠順利進行。蔡教授也感謝中研院楊建成教授與陳恭平教授平日的提攜與啟發。透過本次新進人員研究獎的鼓勵,蔡教授仍當一秉對學術的初衷,持續努力探討更多前端的經濟議題,並勇於追求具有突破性發展的研究。

回上頁