國立清華大學第12屆新進人員研究獎得獎人簡介
材料系 嚴 大 任 助理教授

嚴大任教授於2005年獲得美國加州大學洛杉磯分校機械與航太系的微機電博士後,擔任材料系助理教授迄今迄四年半的時間,同時亦為奈微所的合聘助理教授與國家奈米實驗室(NDL)的合聘研究人員,目前從事相關於超材料(metamaterials)與奈米生醫、奈米光電方面的研究。嚴老師於2004年時,首先利用人工磁性超材料將磁性響應由微波波段推至Terahertz的高頻範圍,甚至具有負透磁率與負折射率等改寫電磁學教科書的特性,所以當時以第一作者的身分發表論文於國際知名期刊Science上,迄今已被引用了接近四百次並被BBC等國際知名媒體報導。同時,我亦針對能源議題發表了當時效率最高的矽基微型燃料電池於Applied Physics Letters等期刊,並為矽基微型燃料電池此一領域被引用次數最多的論文之一。

嚴大任教授除了將上述這些新領域帶回、推廣至國內外,並另外從事了有關矽基奈米線、表面電漿共振與薄膜型太陽能電池等新研究方向。在清華大學服務期間,已獨立發表了許多相關學術論文在Advanced Materials、Optics Express與Applied Physics Letters、JAP、JPD 等國際知名期刊上,且亦執行國科會、中科院、工研院、經濟部學界科專以及產學合作等相關研究計畫。總體而言,嚴大任教授的研究表現具有創新、獨立、高質量與高引用次數等特點。

今年對我而言是很值得紀念的一年,因為我除了獲得新進人員研究獎之外,在教學上的績效亦受學生、同仁的肯定並且同時獲得了教師傑出教學獎。這一切都要感謝清華大學提供一個給我們發揮的機會與空間—在此,我要特別謝謝研發處對新進人員研發經費上的實質鼓勵(新進教師開辦費)、陳力俊教授(拔尖計畫)、杜正恭教授與金重勳教授(學界科專計畫)對後學的支持與鼓勵,以及我的研究生們的齊力打拼。

回上頁