國立清華大學第12屆新進人員研究獎得獎人簡介
動機系 蔡 宏 營 副教授

蔡宏營教授自1990年進入清華大學動機系大學部就讀並於1999年獲清華大學動機博士。是清大動機系唯一一位自大學部、碩士班、博士班受到系上完整訓練且返回動機系任教的老師。蔡教授取得博士學位後,以國防役的身份進入工研院機械所服務,由於其表現優異,在國防役役期四年未滿之際,便首次破例將仍具國防役身份的蔡博士升任經理一職,成為工研院機械所當時最年輕的經理,先後分別負責奈米工程技術部及鑽石薄膜技術部。

蔡教授於工研院服務近六年期間,與產官學研各界互動頻繁且良好,曾主持多項政府大型科專計畫、與產業界及學界共同和委託研究計畫,研發成果不但在國內外期刊及研討會發表,更獲准多項國內外發明專利。尤其硬脆材料延性加工與鑽石薄膜奈米加工技術,促成台灣生產各類新興產業所需之高精度晶圓,打破以往必須仰賴國外委製及進口的情況,大幅提昇高科技產業競爭力。蔡教授的積極投入研發和在前瞻創新科技的表現獲得經濟部「創新技術獎」及工研院「前瞻研究傑出獎」等及其他多項個人獎項,並因而獲得工研院「2008菁英計畫」獎助前往英國進行半年的短期研究,殊屬不易。

蔡教授於2005年轉職至國立台灣海洋大學任教,以「鑽石/鑽石薄膜之延性加工技術」獲得經濟部頒發之「國家發明創作獎發明獎銀牌」。2008年獲聘至清大後,積極建立奈米工程分析與製程實驗室。蔡教授主要之創新研究領域包括:奈微米結構製程與應用、硬脆材料超精密製造技術、鑽石薄膜製程與應用。近年來研究領域除先進奈米製造技術外,更擴及新興能源的研究,例如「奈米鑽石針尖場發射技術」、「高效能微生物燃料電池開發」、「綠色生質能源—藻體破碎機制研究」等,均為在國際研究領域中最前端者。因此,今年二月獲得「台灣十大傑出發明家」的美譽。尤其對於微奈米結構轉印技術與光學應用研究獲得諸多國際肯定。2008年4月於韓國舉行的Asian Symposium on Nano Imprint Lithography便邀請蔡教授擔任Invited Speaker。2009年6月,獲得韓國材料科學院(Korea Institute of Materials Science)邀請進行「Low cost fabrication of the large-area anti-reflection films from polymer by UV-curing and nanoimprint technology」之專題演講。

蔡教授積極從事學術研究(已發表的國際期刊論文23篇、國際研討會36篇),並重視產業應用的專利與授權(已獲證之國內外專利共28件,其中有2件專利授權廠商,授權金為新台幣220萬元),將學術研究與產業結合。以上諸多的肯定足以彰顯蔡教授在學術與產業應用的研究成果,已經獲得國際間的高度肯定,同時研究成效也能移轉並輔導國內產業升級。蔡教授是清華大學自大學部起培育九年獲得博士學位的傑出校友,在畢業十年後能夠返回母校任教,獲得學校許多師長和同事們的鼓勵與支持,才有今天這些表現。蔡教授也期望未來能夠對母校有更多的貢獻,並彰顯清華大學一直以來秉持培育人才的成效。

回上頁