何為"主的恢復"

...主的恢復的首要方面,就是恢復三一神將祂自己分賜到所救贖的人裡面作生命,使祂在地上得著完全的彰顯。

「恢復」一辭的意思是:一樣東西原先的光景是正常的,後來遭到破壞或失去,如今需要將其恢復到原初的光景。許多基督徒以為主的恢復不過是恢復道理、作法、和已經毀壞或失去的屬靈經歷,如因信稱義、聖別生活、長老治會、受浸、教會生活的不同方面等等。不錯,這些是主恢復的項目,但並不是主恢復的中心

認識主恢復的主要項目,必須看見聖經的完整啟示。舊約和新約都明確的啟示,神的旨意、心意、目標乃是要得著人作祂的彰顯。同時,我們也能清楚的看見,他照著這個心意而有的成就。不僅如此,兩約都清楚的記載,神的仇敵撒旦如何作工,來毀損神所成就的。最終,兩約啟示神如何在撒旦破壞後進來,重新得回祂的彰顯。「祂的彰顯」失而復得,就是主恢復的基本事項。神計畫了,神完成了;然後撒旦破壞,神又來恢復。

創世紀一章26節至27節啟示,人是照著神的形象造的。人被造是為了彰顯三一神。舊約是模型或豫表,新約是應驗和實際。這兩約也啟示,神渴望這個人成為團體的人,將來在地上將自己彰顯的完全。這一班人在今世,一方面是神的殿,另一方面是基督的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。這個團體的實體-教會,乃是神在肉身顯現。三一神終結的完成要總結於新耶路撒冷,在那裡,神所有的贖民要成為團體的實體,彰顯祂直到永遠。

神的仇敵恨惡這個彰顯。神的彰顯曾被他大加破壞,甚至加以毀損。今天在教會中,需要恢復這個彰顯。願我們都為此禱告。

<節錄自"關於主的恢復"一書序言>

主恢復的獨特

祂今天的恢復,乃是要將祂的生命分賜到信入祂的人裡面,以產生金銀寶石,為著建造祂的身體
其性質
是屬神的生命,由神的生命所構成;其立場乃是要脫離一切使身體分裂的因素,竭力保守那靈的一,身體的 一、與彰顯的一。

從主恢復的背景與目的來看,主的恢復乃是恢復「基督」,因為在基督教墮落的歷史中,將關於神經綸中心-「基督」的啟示失去了。如今主要恢復我們對基督完全的認識、以及對他完全的經歷。而這可以分成兩條線來訴說:

「真理的恢復」是一道自十六世紀以來的水流,開始於馬丁路德公開聖經,使所有人都能讀到這本神的話語;然後許多被天主教掩埋的聖經啟示和真理,一條條被發現、被「恢復」,如人得救的條件只要"信"就足夠、基督是人又是神、召會是所有信徒的集合等等,許多忠信、正直分解神話語的信徒,耶穌是神的救恩、而舊約是他的圖畫和說明等等。

「生命的恢復」開始於十七世紀,那時天主教中的"內裡生命派",如莫里諾司(Molinos)、蓋恩夫人(Madame Guyon)、賓路易師母(Mrs. Jesse Penn-Lewis)等,"經歷基督的十字架"、"與主同活"、"如何與主同活"等等對基督的生命的豐富經歷,也逐步被揭示。

這些都是主恢復的一部分,然而卻是不可分割的;主今日的恢復乃是要將這兩道水流匯集起來,總結於基督,帶進基督身體的建造。如同舊約中主的恢復在以色列人身上,祂的目的是要領牠的百姓進入美地,以得著聖殿的建造,其中逾越節與過紅海的經歷(因信稱義)只是主恢復的第一步,之後還需要瑪拉(十字架的經歷)、棕樹與水泉(復活的經歷)、瑪拿(享受基督)、帳幕與祭物(基督是蒙神救贖的人在交通、事奉與生活上的一切)……等等,這一幅幅舊約的圖畫,也是主恢復的歷史中一個個需要恢復的項目。不過,我們不能僅僅持有這其中的一部分,反而必須跟上主恢復的腳步,直到聖殿的建成。在舊約中,主的恢復最終帶進神殿的建造,主今日的恢復既然承繼了歷史中許多愛主、寶貝主話的信徒所恢復的亮光,也要達到神經綸的終極目標,就是建造召會-基督的身體,最終帶進新耶路撒冷。