95(上)清華大學•資源教室~徵文/徵小語比賽活動

徵文得獎作品 - 第一名

921509 資工系07級 陸可凡

因為從小學音樂的關係,我一直認為自己對聲音非常敏感。不僅在唸書睡覺時總是開著音樂,平常走在大馬路上也總是帶著耳機。以為只要依靠著眼睛,就算是完全將自己困在音樂裡,也可以繼續和音樂外的世界一同運轉。就這樣,我錯過了許多完整的山林美景、鄉村城市,以為眼中所見的世界,就是整個世界,卻忽略了就算是一部完美的電影,也需要合乎時宜的配樂輔佐。直到我遇見了明。

明是我的學生,升大學的暑假,我在一間小型才藝班教琴,明的媽媽帶著十歲左右的她特別來找我。明從小視力就不好,隨著年紀越大,情況會越惡化,她來找我學琴的時候,只能判斷光影移動。 明的媽媽說,明在很小很小的時候,曾經學過琴一陣子,知道哪 些 音在哪 些 位置的鍵上,雖然幾乎要看不到,但她還是想要再彈琴,多會一些曲子。 我告訴明的媽媽說,雖然音樂主要用聽的,但還是需要看琴譜,這樣會很辛苦,但是如果明記得住,我是可以教她的。明聽了之後點點頭,執意要留下。上課前,我告訴了明,才藝班的所有小朋友都有一樣的進度,老師不會因為她特別改變,想學的話必須比別人更努力。明安靜的點了頭,無法聚焦的眼中卻出現了格外堅定的神情。我偷偷覺得不捨,要不看琴譜學琴,這太困難了,就算是學過四五年的孩子,也很難在聽過曲子之後,馬上記下來,並完整的做出曲子所需要的強弱速度和表情起伏,但感受到明想把琴練好的渴望和熱情,我實在捨不得就教她幾首易背易彈的簡單曲子。

但是我多心了,明的學習狀況比想像中的還好,她對聲音的敏感度,就算從小學音樂的人也不見得比得上,聽過的旋律雖然不一定能馬上記得住,但要表達的情感卻比誰都豐富。我常問明,怎麼知道什麼時候要漸慢,什麼時候要大聲?明說,她想像的。在練一首曲子前,我總是會告訴明關於那首曲子的故事,比如說描述鱒魚逆流而上,比如說秋天滿山楓紅的景象,透過這些畫面,明將平常聽到的聲音轉而運用在曲子上。明告訴我她的眼裡沒有顏色,她只能努力用耳朵去聽見光影的聲音,整個暑假,我和明常常到各處走走晃晃,頭一次,明讓我覺得聽見了這個世界。我們常常在路中央停下來,她會告訴我遠方的風正迎面吹來,往往我總是看到風吹樹搖才能感覺到風,但明教會了我聽到最遠山頭上樹沙沙的低吼;我從沒弄清楚救護車的警笛是四分音符的 Mi-Do ,還是十六分音符的 Fa-So ,但明連大馬路旁經過的是哪種車型都聽得出來。明有時候甚至讓我懷疑,顏色真的有聲音,光影經過耳邊時真的會低聲唱歌;跟明一起走著,我真的知道我錯過了多少樂音,真的知道怎樣才算聽見。我告訴明,原來在煩躁心靜不下來的時候,人才會盲目的相信自己的眼睛,無意識的給予耳朵應有的聽覺,卻忘記只有在心最沉靜的時候,才能聽到最遠方的聲音,而那樣的聲音,才是真的聽見。明說她沒想那麼多,她只覺得當眼睛不能信賴,就必須聽得更多來判斷,如果心靜不下來,就什麼也聽不到了,那麼也無從判斷起了。然而,明的判斷往往都非常準確,有時我一個疏忽彈錯了曲子的表情記號,明往往能馬上發現然後提問,而她自己對曲子的情感表達,也與琴譜上所記的相去不遠。我覺得明的心相當透明澄淨,而那種透明就像沒有顏色,只有光影。

暑假過去,我要到新竹唸書,才藝班請了別的鋼琴老師,但明仍只想上我的課,因此每逢假日我回家,總是會找明一起來彈琴,彈完琴便依照慣例出去走走。現在明順利進了北縣一所國中音樂班,必須比別人加倍努力的她另外請了音樂系的老師指導,但有空時我們還是會出去走走,兩個人什麼也不說,就是學著聆聽光影的聲音。

我始終記得,兩年前的某天午後在圓山剛下完雨,明問我彩虹是不是出來了,我告訴她,是啊,彩虹出來了,難道妳聽到彩虹的聲音了?明說,「不,是太陽告訴我的。」

bullet