國立清華大學簡訊



307期 民國77324日創刊 行政大樓公關室  本期共 2 頁 民國8686日出刊 校內電話 1006 FAX5721429

*全校新聞*
本校於五月卅日舉行長聘教師對三位校長候選人的同意投票在約九成的參與下順利通過於六月三日以急件將名單與相關資料公文寄送教育部教育部則至七月廿六日方才舉行部內之遴選會議,且三位候選人在被臨時告知下,倉促赴會面談。本校校長遴選委員會對教育部作業之失當深表遺憾,已向教育部表達委員會之不滿,並促請改善。目前張立綱教授已聲明退出候選,預計教育部將可在兩周內決定新校長人選。
本校八十五學年度第三次校務會議於六月廿四日下午二時召開。會中通過教授眷舍收費、輻射生物研究所併入生命科學系、及材料系增班等多項提案。
教育部為鼓勵大專教師與業界合作研究,以協助國內產業發展,特訂定『大專院校教師與業界合作研發績效卓著獎』,對於績效卓著教授予以獎勵。今年為首次舉辦,競爭激烈,最後共有五校十位教授獲獎。本校工學院化工系馬振基教授、材料系施漢章教授、工工系洪一峰教授及電機系徐清祥教授等四位獲此殊榮,將各獲頒獎金廿萬元。本校工學院獲獎人數居全國之冠,且達40%,顯示本校不但在學術研究有傑出表現,於實務技術研發工作上,亦已獲輝煌成果,對產業界的貢獻不小。
按本校理、工兩學院近期在遠見雜誌全國大學評鑑中,學術聲譽均名列全國第一,其他學院雖未列入該雜誌評鑑,但學術成就亦有目共睹。
												
為充份利用本校教學資源,擴大教學功能,本校各系、所、中心開設之一般課程,自八十六學年度第一學期起開放給社會人士申請修讀學分,但以不影響課程教學品質及本校學生學習權益為原則。申請修讀學分,由開課單位(系、所、中心)審查。需限制選修人數之科目,以本校學生優先,開放社會人士選修之名額及其甄選,由開課單位決定。
本學期本校共開一千兩百餘門課,本校同仁及眷屬可利用此一機會申請修讀學分。申請表及相關資料須於八月廿七日前送交本校教務處,或於八月廿五日前(郵戳為憑)郵寄清大教務處收。洽詢電話:5719134、或分機 1002教務處。
德國學術交流協會提供多項獎學金,包含(1)頒與各專門科系之碩士班畢業生至德國深造;(2)頒與博士班學生至德國蒐集論文資料;(3)由大學教師領隊的大學生團體,赴德國遊學考察;(4)年輕學者至德國從事短期進修或研究。以上獎學金均不限學系,欲索取詳細資料者請恰教務處。
自本年七月一日起,正門交通管制及收費等事宜,已收回由本校自行處理。交通管制部份由駐警隊負責,收費部份由出納組負責。
日前雅齋女生宿舍曾有男生潛入,經生輔組於七月十一日(星期五)與雅齋同學召開會議,已將同學們的意見詳加研商,並逐項施工改進中,各項改善工程均公佈在雅齋宿舍。
本校學生社團「科學服務社」舉辦之「86暑期全國高中生科學研習會」於八十六年七月一日至七月七日在校內舉辦,會中傳出學員食物中毒情事;參加該活動的學員,六日食用外購便當後,於七日凌晨起陸續發生不適而前往醫院就醫,所幸就醫後均於當晚返家休息。其餘當天未發病之部份學員,於返家後亦發生噁心、嘔吐及腹瀉的現象,均由家長自行處理就醫。
炎炎夏日,是細菌最容易孳生的季節。課指組建議同學,最好是在學校用餐,因為餐廳的衛生安全,有學校在嚴密把關;若同學訂購校外的便當,一定要選擇有營業執照的業者,並且在食用後能留下食物檢體,俟二十四小時後,確定安全才丟棄,如此才能確保同學的衛生安全。