國立清華大學簡訊

346期 民國77324日創刊 行政大樓秘書室

本期共6頁 民國87810日出刊 校內電話 5125 FAX: 572-4038 E-mail: sjchou@ad.nthu.edu.tw


 

清華大學三O九事件調查報告

壹、 背景說明

三月九日上午在本校原子科學院輻射生物研究所演講廳發現一具女屍,死者經証實是本校輻射生物所研二的許嘉真同學(以下簡稱許),警方隨即成立專案小組,偵查命案的可疑嫌犯。

次日檢警雙方開始約談許生的同學與輻射生物所的人員,當天晚上檢方研判輻射生物所另一研二女生洪曉慧(以下簡稱洪)涉有重嫌,而予留置,亦對另一博士班一年級男生曾煥泰(以下簡稱曾)進行長時間的偵訊。三月十一日檢方正式扣押洪生,而曾生則予飭回。三月十二日警方正式宣布破案,兇嫌即為洪曉慧,命案近因可能與許生信用卡在前一周被洪生刷爆有關,但真正更重要的根本因素則是洪曉慧、許嘉真及曾煥泰三人在感情上複雜的三角關係。三月七日(週六)凌晨,許、洪二生在輻射生物所演講廳談判,發生嚴重衝突,終導致洪生動手毆打許嘉真致死,並以王水企圖毀屍滅跡。此一駭人聽聞的校園命案,不僅對本校所有師生產生極大的衝擊,也震驚了整個台灣社會。劉校長在三月十二日下午召開記者會,除了表達了對此一不幸事件的痛心與哀傷,並且發表對清大同學之公開信,表示未來將盡力營造安全平和的校園,並加強校園安全與心靈輔導,以建立一個完美的教育環境。此外,劉校長並宣布成立一個九人委員會,負責調查此一不幸事件的原因,並提出未來防微杜漸的建議。委員會由教務長彭宗平擔任召集人,其他委員包括張石麟、蔡春鴻、張子文、蔣亨進、周更生、王 旭、趙桂蓉與謝小芩等教授。

貳、 調查範圍及結果

一、調查範圍

本委員會先調查相關背景資料,包括三位當事人之背景資料及輻射生物所潘榮隆教授(以下簡稱潘)實驗室現況。三月十六、十七、十八連續三日邀談三位當事人師長、同學,查詢當事人在本案案發前之學習及生活情況,對於其它與本案相關事件亦進行了解。

本次調查未能邀談到當事人(洪曉慧在押,許嘉真死亡,曾煥泰雖接受邀談,但並未出席),因此未能獲得三位當事人之說明。

二、調查結果

(一)潘榮隆教授實驗室

實驗室在輻射生物館二樓。實驗室包括兩間放置實驗設備的實驗室和一間研究生之休息室,房間均互通,平常未予上鎖。案發前,共有九名成員,一名碩一生,三名碩二生(其中一名休學),四名博士生(其中一名在職進修),一名博士後研究員。實驗室由一名博士生擔任總管;博士生帶碩士生做實驗;每週一次實驗室討論會,學術要求嚴格。

(二)三位當事人的學習狀況

三人同時於85學年度考入輻射生物所,經常在一起。開始時實驗不進入狀況。後經潘教授及學長引導漸有進步。許、洪原預定於今年六月自碩士班畢業,曾則繼續其博士班學業。

(三)三位當事人的感情關係

許與洪於考研究所補習班相識成為好友,進輻射生物所後形影不離。許喜歡曾,眾所周知。許雖知曾另有女友但無法自拔。洪喜歡曾,許起先不知。許於去年農曆過年前發現洪與曾的情感及特殊關係,極為不滿,自此許與洪感情轉壞。曾只承認視許、洪二人為好朋友、小妹妹,但一直接受許之服務與許、洪二人之餽贈,並與二人發生不正常關係。許發現洪與曾之關係後曾經告知一同學好友,但輻射生物所師長及其它同學在案發前並不知洪喜歡曾之事。

(四)破壞事件

曾之另一位女友亦為輻射生物所研究生,86年暑假其機車屢遭破壞,10月間實驗數據遭破壞,懷疑是洪、許所為,受害人雖向他人表示其懷疑,但未向周姽嫄所長(以下簡稱周)報告。之後周所長在處理下述之打人事件時始知此事,調出許進出實驗室門禁管制之資料查核,雖有異常進出情形,但無法証實其有破壞之行為。

(五)打人事件

本校韓姓校友(以下簡稱韓)867月至輻射生物所擔任行政助理工作。8611月底曾生邀約韓外出吃宵夜。122日下班後許邀韓至廁所,韓以為廁所壞掉,以職責所在遂隨許前往,至廁所後韓發現洪亦在,交談一、二句,洪忽然揮拳重擊韓下頷,導致韓下頷流血並腫起。洪並警告韓不得再與曾來往。韓後來告訴周所長,希望二人道歉,周所長立即找潘教授一同處理。但洪、許二生矢口否認,且周與潘似乎認為許因嫉妒而動手的可能性較大,故沒有完全採信韓對洪打人的指控。周將此事向杜前學務長報告,杜前學務長建議洪、許寫自白書或保証書,但因無強制力而未執行。後請二生家長來校,二生家長皆無法相信其子弟會有打人之行為。周向韓表示,韓若要循法律途徑追究,周願提供相關資料佐證。韓並沒有提出告訴。後所方規定許、洪與曾三人如非上課需要,不得進入輻生北館三樓(含演講廳,一間教室,廁所及辦公室),以防止許、洪繼續騷擾韓,或被韓誣告。

(六)信用卡事件

許生信用卡被刷爆,被認為是與「三O九事件」相關的重要因素之一。根據三位當事人同學的描述,此事有些複雜的背景與過程,也和三人感情關係有關,報告於后:

許愛上曾後,經常送曾各種禮物,曾一概接受,卻甚少回贈。洪對曾產生感情後,也送曾禮物;許對此甚為不滿,形成二人對曾的饋贈競爭。「三O九事件」案發前不久,洪告訴其同實驗室學長,洪在交大的有錢學長,申請了兩張額度達十二萬元的信用卡,將副卡給洪使用。洪並向實驗室學長展示MasterVisa卡。後該學長為申請信用卡與發卡銀行聯絡。該銀行小姐知道渠與洪同在輻射生物所,順便提起洪於三月三日領走正卡,且在兩天內刷卡超過額度。於此期間洪買了大哥大手機送曾。三月六日許、洪、曾及高姓同學外出購物宵夜,許發現信用卡被刷爆,不能再使用。許很不高興,懷疑被盜刷。許與洪為信用卡起爭執。

信用卡被刷爆,除了金錢糾紛外,似乎也與許、洪之間以餽贈方式競爭獲取曾的感情糾葛有關。此一情況激化了許、洪日漸緊張的關係。信用卡刷爆可能既是命案的直接導火線之一,也可能是三角關係情感糾葛下的結果。然而洪與許所持有的信用卡是否為同一張的正、副卡?在此次調查中無法獲知,警方偵訊資料中或有答案。

參、 分析與討論

一、這次校園「三O九事件」,應屬特殊個案,但三位當事人所處特殊環境對於命案之發生亦有催化之作用,以下我們將促發此事件的因素,分為內在因素(三人個性及關係組合)與環境因素(三人所處的時空環境)兩方面來討論。

在內在因素方面,我們認為曾生的個性以及三人不健全的價值觀是造成事件根本的原因。曾生個性的問題在於對感情不負責任。許女與曾生交往,原先就已經知道曾生另有女友;洪女的介入,更是在事先知道許女對曾生感情執著的情況下為之。曾生對外、對兩女都說把他們當妹妹看待,可是私下卻分別與其發生不正常關係,而未能妥善處理,是極為不負責任的態度。時下年輕人普遍的一種說法:「只要我喜歡,有什麼不可以?」這個悲劇,就是「不可以」的註腳。就此事件而言,受傷害的不只是曾、許、洪三人;輻射生物所、清大、甚至整個社會都受到莫大的傷害。如果不導正這種不健全的價值觀,將很難避免類似事件的重演。

環境因素方面,輻射生物所沒有大學部,師生人數少,館舍偏遠,且學生畢業自其他大學,與校園其他單位的交流少,形成相當封閉的環境。且生物研究需要長時間的實驗,研究生以實驗室為家,作息不定,甚至很少和寢室室友交談,當然也就談不上廣交朋友,在較寬廣的人際網絡中尋找情感的寄託。三人在相當封閉的環境下,朝夕相處,日久生情,而無法處理複雜的感情關係,致肇不幸。

在時間上,理、工、生科碩士課程多以兩年為期,碩二正是課業壓力最大的時候。即使沒有感情問題,單單是趕實驗做論文的壓力,便足以令人喘不過氣來。根據同學所說,許與洪都在趕畢業論文,洪甚至徹夜做實驗。精神壓力與身體疲憊交相作用時,可能最需感情的支持,而此時精神狀態若有異於平日,亦不難理解。

如此三人個性組合,如此封閉與壓力的環境,事件之爆發,雖屬偶然,事後分析,卻也非純屬意外。

二、我們認為從許、洪破壞情敵機車開始,已有為感情而破壞他人的跡象。打人事件進一步顯示二人為感情不惜訴諸暴力的傾向。去年農曆年前,自許知道洪與曾之感情與性關係後,許洪之友情轉壞,僅表面隱忍不發而已。刷卡事件則激化了二人已變質的友誼與複雜的情感關係,而導致命案。這些蛛絲馬跡都是事後追溯,才見其關連;每一個受訪者在案發前都無法想像事情會有如此不幸的結果。然而「女研究生打人」畢竟事非尋常,洪動手打人已顯示其對曾之感情及暴力傾向,在輻射生物所處理打人事件中未能採信韓對洪之指控,深入了解其動機,以致未能掌握防範的契機,不無遺憾。

這次事件的三位當事人都是潘教授的研究生,潘教授與三人關係最為密切,對三人了解也最深。然而許生卻被洪生殺害,根源則是曾生的濫交女友,作為與三人關係最密切的指導教授,潘教授未能對學生的異常行為積極導正,將三人分開或嚴重警告,實難脫這次「三O九事件」的道義責任。

此外,周所長曾經建議女同學前往諮商中心尋求輔導,但因當事人推拖,未強制執行。然而,對於引起糾紛的男主角,師長們卻未建議他前往諮商中心接受輔導,事後想來,不免遺憾。此一缺失多少也反映出社會上對於多角戀愛中男性的看法,有別於對多角戀愛中女性的看法,也就是兩性平權的觀念尚未深植人心。

肆、 反省與建議

「三O九事件」的發生,對所有清華人所帶來的衝擊與震撼是強烈而深刻的。在「三O九事件」的慘痛經驗中,我們能學到什麼教訓?如何能將此校園危機事件化為改進與提昇清華教育文化的轉機?經由反省,我們擬從「教育文化」與「校園環境」兩大方向,提出建議。

一、教育文化

我們深切感到清華大學的校園文化,特別是研究所教育文化,亟待我們認真反省。我們認為,清大的教育文化應注意兩個重點。其一,研究、教學與對學生的關懷,均應同等重視。其二,校內的課外活動,應兼顧大學生及研究生的需求。以下我們以這兩個重點為主軸,分項提出一些建議。

(一)提倡「關懷學生與重視教學」的發展重點:

建議校方宣揚「關懷學生及重視教學」之教育理念。獎勵並表揚在教學及輔導學生上有傑出表現之教師。

(二)重視研究生的生活狀況與需求:

建議學務處對研究生生活狀況與需求,做全面性的調查與瞭解,而後針對需求做適切的規畫。協助研究生成立所需要的社團,紓解工作壓力,開拓活動空間,豐富生活內涵。

(三)加強情緒處理、人際關係、社會關懷之教育,建立相互關懷的校園文化:

建議校方加強通識教育中情緒處理、人際關係、社會關懷之教育,建立相互關懷的校園文化。

(四)提昇校園內性別平等意識,發展與落實校園反性別歧視與性騷擾政策:

建議校方更加重視本校「性別歧視與性騷擾防治與處理小組」及「人文社會學院兩性與社會研究室」,提供必要之經費,俾增強其功能,提昇校園內性別平等意識,發展與落實校園反性別歧視與性騷擾政策。

(五)加強教師的輔導知能與溝通技巧:

建議學校或各教學單位舉辦相關座談或專題演講,使教師們在輔導知能及溝通技巧上有機會進行經驗的交流。

(六)建立處理各種特殊事件的標準作業程序(SOP):

建議對各種特殊事件(例如偷竊、打架、感情糾紛、性騷擾、性侵犯、自殺、其他刑事案件等)之處理,建立標準作業程序,並建立各種個案的檔案資料,以累積傳承經驗,供大家參考。

(七)建立學生異常行為的預警機制:

建議研擬以關心為出發點的生活管理制度,對於任何行為異常的學生,主動報告師長,並通知其家長,積極輔導。

(八)以公開討論、凝聚共識方式,建立校園倫理與行為規範:

建議設立類似公共論壇的空間,由校長率先拋出問題,提出構想,邀請教授學生參與討論,以形成共識。

(九)加強諮商中心,提供遠距諮商服務:

建議加強諮商中心,設立專用信箱、電話、網站,使有需要的人能在無須面對面的情況下獲得諮商中心之幫助。

二、校園環境

(一)加強校園夜間照明,消除安全死角:

建議請總務處全面檢討校園內安全死角,加強照明措施。

(二)改善後山三學院與前面校園的連繫與交通:

建議以更方便之交通,減少校園中各部份之隔閡,促進交流,融化校園各院文化。

(三)成立「實驗室與實習工廠安全管理小組」,研擬全校適用之管理原則:

建議訂定全校適用之管理規則,包含以下內容:實驗室與工廠使用的一般安全規範,儀器藥品的管理與使用規範,實驗室與工廠內部的使用規約以及進出管制與停留時間。並建立安全稽查制度。

(四)建立系所公共空間的管理制度:

建議落實門禁管理,杜絕死角,禁止在系、所公共空間的不當行為。

伍、 結語

此次本校「三O九事件」震驚校園及社會,雖有一些偶發的近因觸發了此一慘劇,然而追本溯源,當事人在感情及兩性關係上的一些認知偏差已為整個事件埋下了遠因。我們認為價值觀或道德倫理的標準雖會隨時代之變遷而改變,但尊重他人、對自己的行為能夠負責等仍為修身的重要準則。設若人人率性而為,不能用責任感約束個人行為,不以侵害他人為意,則勢必紛爭不斷,社會無從維持和諧之秩序。我清華之校訓為「自強不息,厚德載物」。責任感始於個人之德行,惟其厚德始能擔負更大之責任,至盼我清華人能夠痛定思痛,記取此次慘痛之教訓,人人潔身自愛,為我清華光榮之傳統及光明之未來共同努力,不辜負社會對我清華之厚望。

全校新聞

張前校長明哲逝世

本校復校後第五任校長張明哲先生於七月三十一日(五)在睡夢中安詳去世。張前校長亦清華校友(1935級),卸任後於民國七十三年應聘赴美定居,從事宗教文化活動,迄今十餘年。

八十七學年度教授兼任主管人員名單(任期87.8.1 ~ 88.7.31

姓名

職稱

姓名

職稱

姓名

職稱

彭宗平

教務長

王天戈

學務長

王明揚

總務長

張石麟

研發會主任委員

許世壁

理學院院長

黃光治

工學院院長

未定

原子科學院院長

周碧娥

人文社會學院院長

張子文

生命科學院院長

陳文村

電機資訊學院院長

李家維

共同教育委員會主委

黃婷婷

主任秘書

林哲雄

數學系主任

呂助增

物理系主任

陳秋炳

化學系主任

曾勝滄

統計所所長

黃大仁

化工系主任

楊鏡堂

動機系主任

吳泰伯

材料科學工程系主任

王茂駿

工工系主任

周懷樸

工科系主任

楊末雄

原科系主任

林聰舜

中文系主任

梁耀南

外語系主任

曹逢甫

語言所所長

黃朝熙

經濟系主任

張 元

歷史所所長

宋文里

社會學研究所所長

莊英章

人類學研究所所長

張旺山

哲學所所長

黎耀基

生科系主任

黃能富

資訊系主任

黃瑞星

電機系主任

林安梧

通識教育中心主任

陳舜芬

教育學程中心主任

曹 鏞

體育室主任

楊敏京

藝術中心主任

王小川

計算機與通訊中心主任

徐清祥

建教合作中心主任

吳誠文

技術服務中心主任

江祥輝

原科中心主任

未定

材料科學中心主任

王小川

圖書館館長

陳信文

教務處推廣教育組組長

楊秀芝

學務處就業輔導組組長

楊秀芝

學務處諮商中心主任

李 敏

學務處課指組組長

呂平江

學務處生輔組組長

劉鴻珠

學務處衛生保健組組長

李志浩

原科中心反應器組組長

周鳳英

原科中心同位素組組長

陳坤焙

原科中心保健物理組組長

周文采

原科中心儀器組組長

宋震國

科儀中心主任

 

職員異動

原教務處推廣教育組編審姜仁甄先生自87626日起調任教務處推廣教育組秘書

原總務處駐警隊小隊長杜嚴斌先生自87716日起調任總務處駐警隊副隊長

原總務處駐警隊隊員杜嚴斌先生自87716日起調任總務處駐警隊小隊長

工學院

「工學院網頁設計獎」競賽辦法

工學院六月間獲新竹市名醫蔡景銓醫師熱心捐款廿萬元,特成立“清華大學工學院網頁設計獎”,期能鼓勵同學製作生動活潑、深入淺出之網頁,闡述工程科技。競賽辦法已公佈(可向工學院索取),共分系網頁設計及實驗室網頁設計兩組,得獎者除將獲頒獎狀外,並有優厚獎金,截止收件日期為88331日,歡迎同學踴躍參加。該競賽於試辦後,未來將逐漸擴及全校。

人事室

行政院原子能委員會核能所三十週年所慶盃網球邀請賽

行政院原子能委員會核能研究所網球社訂於八十七年九月二日舉辦該所三十週年所慶盃網球邀請賽,敬邀本校組隊參加,本校各單位如擬參加,其有關比賽辦法及報名表,請洽人事室索取。

總務處

新增特約商店

福利委員會即日起與“主婦之家中西餐廳”及“新東京傢俱店”簽訂特約,凡本校教職員工生同仁可憑本校識別證前往消費享受優惠。

主婦之家中西餐廳地址:新竹市北大路158號 Tel: 542-1695

新東京傢俱店 地址:新竹縣竹北市光明六路301號 Tel: 551-4481

專題演講

日期/時間

地點

主辦單位

87.8.12

10:20茶會

10:40-11:30

綜三館

821

837

統計所

Prof. Richard A. Johnson / University of Wisconsin-Madison

Estimating Peak Day Sendout