國立清華大學簡訊

355期 民國77324日創刊 行政大樓秘書室

本期共4頁 民國87119日出刊 校內電話 5125 FAX: 572-4038 E-mail: sjchou@ad.nthu.edu.tw


《簡訊》截稿時間為出刊前一週四中午12:00前,請各單位務必在此時限前將訊息傳至秘書室

周秀娟小姐(連絡方式如上述,請儘量以E-mail或磁片傳送),逾期恕無法如期刊登,謝謝合作。

 

*全校新聞*

☆八十七學年度校務會議校長校務報告內容

  今天是八十七學年度第一次校務會議,按照規定我應該,同時我也很高興有機會向各位對校務發展作一個全面的報告。 我自從二月四日接掌校務到現在已經快九個月了。這段時間內,我對校務有了很多的了解, 和校內同仁有了很多的接觸,也聽到校外不少的評語和意見。毫無疑問的,清華有優良的傳統,有卓越的學術地位,清華的潛力是深厚的,清華的前途是光明的,我要和大家一起朝下列的方向努力推動校務的發展。

一、我們要將清華建立成為一所有良好架構的綜合大學。一方面就現有的院系繼續求改進、求發展,一方面探討成立新院系旳可能。今年二月我們成立了電機資訊學院,教育部亦已經批准在電機資訊學院成立通訊研究所,而且我們也已經向教育部提出要求成立資訊系統與應用研究所。在人文社會學院,人類學和社會學分成兩個研究所,經濟學系已經向教育部提出開雙班,人文社會學院目前正在規劃一個很有創意的學程學位。生命科學院和原子科學院的系所架構也在積極的探討和研究中。工學院和理學院都在探討新研究所的成立,在最近的校務發展委員會會議上,我們通過工業工程與工程管理學系所提出的高階經營管理碩士學程在職進修班,以及教育學程中心所提出的小學教育學程。另外,我們要推動成立一個技術管理學院,初步的構想是在院內設立科技管理研究所、財務金融研究所、科技法律研究所。我們希望能夠一方面透過私人興學的途徑,由私人捐贈必須的建築硬體,一方面請教育部給予相對的經常費。我們亦在探討由校外非營利的財團法人在清華建立一個醫學中心的可能性,一方面配合生命科學方面的研究,一方面為新竹地區提供良好醫療服務,也不排除將來成立醫學院的可能。

二、我們要把清華建立成為一所卓越的研究型大學。國家理論科學中心自去年八月成立之後發展得很好,舉辦了很多學術活動。中央研究院已經決定在新竹設立應用科學及工程中心,與清華、交大合作設立。教育部和國科會今年要提出一百三十億元經費提昇研究與教育卓越,我們已在積極計劃繕寫計畫書。由華邦電子提供三億元的儀器及李國鼎基金會的支持,我們正在積極籌劃建立一個新的無塵室。我們正在積極向國科會爭取一個“數位博物館”的計畫。同時續繼推動“清蔚園”的發展。吳茂昆教授今年當選為中央研究院院士,多位教授獲得國家講座、傑出人才基金獎和國科會傑出研究獎。學校亦從今年開始設立“新進人員研究獎”兩名。

三、我們要把清華建立成為一個優異的教育大學。我們正在籌劃在明年舉辦21世大學教育研討會,邀請五至十個國外大學以及所有國內大學參與。我們要推廣遠距教學,現在正在代表台灣爭取2000年之國際電腦與教育會議。我們正在規劃系所的評鑑。我們要特別注重國際化,由台積電及清華基金提供款項,每年送十二名大三同學出國一年,每名補助二十萬元。今年三月電資學院已與北京清華大學訊息學院簽了合作備忘錄。

四、我們要為清華建立一個安全、優雅的生活環境。我們已經撥出經費一千五佰萬元,正在由保全公司裝置門禁安全的設備。我們已經具體的加強諮商活動,加強導師活動。309事件小組報告已經完成公佈並按建議事項執行。與台積電合作辦理藝術活動,藝術中心不時有多采多姿的活動。去年梅竹賽7.5比3.5獲勝。其他如人行道改進工程、已完成之小吃部整修工程、以及正在推動之清華智慧卡等等。

五、我們要提昇建教合作。創新育成中心已經成立並獲經濟部中小企業處支持400 萬。產業合作聯盟已在技術服務中心及各學院之合作下順利開展。同時,我們也要加強與自強基金會之合作。

  我們可以做的事情非常多,很多事情也有了相當的開始,我希望在未來的一年中,會有具體的議案送到校務會議來,聽取大家的意見,希望我們能夠用共同的智慧為清華作最佳的決定。我也要趁這個機會感謝各位行政主管的努力,也要感謝全校師生的支持。

☆ 總務長給同學的公開信

各位同學好:

  在此跟各位同學報告一件遺憾的事情。本月十七日晚上十一時二十分左右,本校駐警隊同仁執行大門口崗哨的勤務時,攔阻兩輛(四人)違規的機車(騎著機車在中央幹道上行駛),但這兩輛機車僅暫停後隨即加速離去。校警雖拉到一位騎士的衣服要其停下,但唯恐同學受傷所以並未施力強加攔阻,因而反被機車騎士拉倒在地。這位肇事同學並未停下察看,反而加速離開,導致該校警褲子磨破、多處受傷。

  發生這樣的事情,讓我震撼與痛心。會不會有一天外人會對清華人說:「清華人都是這樣地暴力嗎?」,「清華人都是這樣地不負責嗎?」,我有責任要提醒同學們,無論是處理自身的事情或是牽涉到公眾的事務,希望同學們要能學習「負責任」與「尊重他人」,就像我希望同學們來信發表自己意見的同時,能夠留下自己的姓名學號以示負責的道理一樣。

  此外也希望同學們騎車、開車時能注重自己的安全,該戴安全帽時就要戴,不要超速行駛,行車時不但不是「置個人死生於度外」的時候,而且還要留心周遭他人的安全。我希望清華同學們的守規矩程度可以與本校的學術地位一樣高,少數不守規矩的同學可以很容易地破壞大部分同學的清譽,我們願意見到如此的現象嗎?

  在此誠懇的呼籲肇事的同學主動與我聯繫,當面向校警致歉,可免於追究。並請目擊同學提供線索,循線查出後必定嚴辦。(連絡電話1086-71089

  清華校園是大家的,我們要什麼樣的校園,完全由我們自己選擇與決定。我相信同學們都有成熟、健全的人格,能夠思考、判斷,並做出負責任的正確決策。讓我們一起來塑造一個安全的校園,以培養出負責任,尊重他人,守規矩的清華人。

敬祝 學安

總務長王明揚 87.10.31

☆賀電機系潘晴財教授獲“東元科技獎”並捐出獎金成立紀念慈母獎學金

  本校電機系潘晴財教授於日前榮獲第五屆“東元科技獎”,為紀念慈母逝世十週年並感念母恩,特將所獲獎金伍拾萬元捐出,自八十八學年度起在本校設置“潘曹樣女士紀念獎學金”,以獎助本校電機系家境清寒學生。

☆87學年度新選出校務會議各常設委員會及議事小組委(成)員名單

  經校務監督委員會召集人周更生教授徵詢並確認,87學年度新選出校務會議各常設委員會及議事小組委(成)員名單如下:

一、校務發展委員會委員:王小川、杜正恭、陳力俊、陳信雄、葉銘泉、蔡春鴻、歐陽敏盛

二、校務監督委員會委員:吳文桂、梅 廣、開執中、謝小芩、胡殿中

三、仲裁  委員會委員:張維安、陳士麟、陳萬益

四、議事小組   成員:彭宗平、周碧娥、朱國瑞、周更生

☆本校聘任溫欽彥與羅秉成兩位律師為常年法律顧問

  本校聘請溫欽彥、羅秉成律師為本校常年法律顧問,約定條件如下:

一、聘任期間為一年,自民國八十七年十一月一日起至民國八十八年十月三十一日止。

二、於聘任期間內,本校有關之法律問題,得向二律師諮詢,免付酬金;委託撰擬或代表繕發有關法律事件之函件,亦同。

三、本校委託撰擬證明、契約,或其他法律文件,免收酬金。

四、本校委託辦理訴訟案件,或非訟事件,酬金酌減,其金額另議。

有需要法律服務者請洽秘書室。

 

教務處

☆「國立清華大學學生國際交流獎學金」收件截止日期延長至87年11月15日

  「國立清華大學學生國際交流獎學金」因公告申請截止時間原訂871030日稍微匆促,故將收件截止日期延長至871115日止,詳細實施辦法請上教務處電子公佈欄或與教務處推廣教育組(校內電話1006)連絡。

 

研發會

☆賀本校物理系張祥光教授、牟中瑜教授,化工系陳信龍教授,資工系王炳豐教授榮獲第一屆新進人員研究獎

  本校為鼓勵新進同仁從事學術研究,獎勵傑出研究成果,特訂定新進人員研究獎。本項評選每年送件截止日期為三月三十一日,此次為首屆評選,經嚴謹之初、複審後,選出四位獲獎者,每名可獲得研究獎金新台幣拾伍萬元:

物理系 張祥光教授      物理系 牟中瑜教授

化工系 陳信龍教授      資工系 王炳豐教授

茲略述各獲選者之研究內容及感言如后:

物理系 張祥光教授

  能夠獲得這次本校的新進人員研究獎讓我感覺到莫大的榮譽與鼓勵。很感謝評審委員們對我們的研究工作的肯定,這項榮譽事實上應該歸功於整個台灣全球日震觀測網團隊的共同努力,以及物理系、學校和國科會多年來的支持。我們目前正在繼續發展一個日震學中的“聲波成像”新方法,來建構太陽內部的聲波影像,藉以探討太陽的局部結構與磁場活動。這次得獎對我們是很大的鼓舞。 清華一直是我個人最喜歡的地方,無論是生活、讀書、教書和做研究,我希望我們的研究成果能對繼續維持清華在台灣的學術領先地位有所貢獻。

物理系 牟中瑜教授

  能夠得獎,感到十分榮幸。謝謝系裡老師們的推薦與評審委員們的支持。我主要的研究方向是在亂流與高溫超導方面,在亂流方面,與合作者提出第一個有系統的大N模型,並且在N極大之情形下,可得到與實驗值僅差10%之解;在高溫超導方面,與合作者利用單一d波場第一次有系統的計算並預測高溫超導體在磁場中量子渦流晶格(vortex lattice)之相圖,其中部分結果已由實驗觀測得到驗證。感謝學校提供這樣好的環境,願盡綿薄成為清華優良傳統堛漱@顆螺絲釘,並希望未來能在超導理論及凝體物理上做出一些小貢獻。

化工系 陳信龍教授

  真的非常榮幸能獲得本校第一屆新進人員研究獎,在清華一年多來,我們主要針對高分子摻合體及高分子界面活性劑錯合體之奈米材料進行研究,探討這些材料的結構與性質的相關性。這次可以獲得這個獎勵,要感謝工學院及學校在研究經費上的資助,更要感謝化工系在我進來時給我全力的支持,使我在第一年可以全心全力將心思放在研究室的建立上。另外我要向工科系林滄浪教授致上最誠摯的謝意,謝謝他讓我們使用到一流的小角X-光散射儀,謝謝我在清華的第一屆研究生:蕭明校王世帆,在研究上的努力與付出,最後我希望期勉自己能再加油、努力,才不會辜負清華傑出的學術傳統。

資工系 王炳豐教授

  進入清華這個一流的研究大學服務,至今已有五年。我主要的研究領域是演算法的設計與分析以及平行計算方法。就資訊科學而言,這兩個是屬於較理論的研究領域。如同其他理論性的研究,它們俱有不易上手,但上手後卻樂趣無窮的特性。目前我在這兩個領域上都有相當自豪的研究成果。感謝學校今年設置這個獎項,我非常高興能得到這個榮譽。老實說,這五年來的研究工作已讓我感到有些彈性疲乏。獲得這個獎,讓我激勵外,藉由這個獎,我也可以向太太證明,我每天晚上待在學校不回家,是真的在認真工作,不是在玩耍。

☆原科中心反應器恢復例行運轉

  本校原科中心反應器(原子爐),經過四個月之大整修,更換使用達37年之久的燃料格架,已於11月初恢復例行運轉,即日起接受中子活化分析及同位素製造等照射服務。另外,本中心原子爐經多年之審查及測試,已獲得原子能委員會之許可,功率可由原有一百萬瓦提升至二百萬瓦,使用用戶亦可提出二百萬瓦照射之申請,以部分解決目前爐心照射用戶過於擁擠之問題。

 

共同教育委員會

☆清華教職員籃球活動時間

  清華教職員籃球活動時間為每週二晚上8:00-10:00於體育館內進行。這學期在體育室曹鏞主任的大力協助下,我們將有兩面球場,一面可進行傳統式的全場比賽,另一面可同時進行較輕鬆的活動,如運運球、跑跑籃、或定點投籃等等。

  目前經常參加活動的同仁約有二十餘位,竭誠歡迎愛好籃球的男、女同仁加入這項健康的活動。若您方便,請事先與我們連絡,讓我們好好招呼您並且為您介紹其他球友;若一時興起,也歡迎您隨時光臨。在此要特別感謝同仁孫傳榮球友連續幾週以來熱心地提供熱茶與冷開水,當我們汗流滿身時,可隨時補充水分。最終還是期盼下次籃球場上能見到喜愛運動的您。

連絡電話:體育組 分機4675  胡殿中 分機2642

 

人事室

☆人事服務

※法令宣導

1、教職員退休棌計服義務役年資之相關規定

  八十七年六月五日以後退休生效之公立學校教職員,其於八十五年二月一日退撫新制實施前於軍中服義務役之年資,得依司法院釋字第四五五號解釋及行政院八十七年七月十四日台八十七人政給字第二一○七五九號函規定作為併計辦理退休之依據。教職員於退休時得憑當事人之義務役退伍令(證)之入營時間、服役期滿時間及附記欄記載,採計其軍中服義務役之年資辦理退休。至八十五年二月一日以後於軍中服義務役之年資,應俟相關規定訂定購買年資補繳退撫金後,始得採計辦理退休。

2、公務人員休假旅遊補助之相關規定

  教育部函示:公務人員於本(八十七)年一月一日以後休假如跨越年度且分別達規定日數者,得分別發給二次休假旅遊補助,未納入銓敘之職技人員比照辦理。

3、公教員工日常生活必需品供應之相關規定

  行政院人事行政局自八十七年九月三十日起與中華民國合作社聯合社終止辦理公教員工日常生活必需品供應業務委託關係,並聲明將不再委託任何公私立機構辦理有關公教人員日常生活必需品供應事宜。

※人事動態

各單位新聘教師名單:

單 位

職 稱

姓 名

到校年月日

 

單 位

職 稱

姓 名

到校年月日

數學系

助理教授

王偉成

870801

 

化學系

教授

劉行讓

870701

化學系

教授

陳長謙

870801

 

資工系

副教授

李端興

870801

動機系

副教授

江國寧

870801

 

工工系

助理教授

劉念琪

870801

原科系

助理教授

鄭懷平

870801

 

生科系

助理教授

葉世榮

870801

職技人員異動名單

  圖書館期刊組組長吳淑芬小姐請辭,於8711 1 日生效,同日,調派該館組員黃瑞娟小姐遞補其餘缺。

※休閒廣場 翠峰湖

  翠峰湖位於宜蘭縣太平山和大元山之間,海拔約一千九百二十公尺,是台灣最大的高山湖泊,如值滿水季,湖水面積達二十五公頃,水量十分豐盈。翠峰湖的晨曦自有一股誘人的神秘,天未大白之際,登至海拔二千五百三十公尺的太平山山頂俯視翠峰湖日出景致,必可為心靈帶來無限的悸動。當曙光乍現的一刻,只見晨光映射在籠罩濃霧中的湖面,彷如幻境般,令人恍若置身明台,心緒也頓時沉靜空靈了許多;到了日落時分,湖面抹上餘暉殘紅,又多了些許浪漫詩情。春季,草木勃發,生意盎然;夏日,湖水盈溢,碧波盪漾;秋節,綠葉轉黃,淒清蕭瑟;冬分,雨雪紛落,一片銀白---翠峰湖的四季晨昏,各有不同風情,待你去領略。

 

* 藝文活動

☆清大文化公園

活動時間:1114日(週六)下午2:30-5:20,晚間7:00-9:00

活動地點:清華大學成功湖畔、大草坪、大禮堂

活動項目:

1. 社團發表弦樂社

2. 湖畔音樂會福爾摩沙弦樂四重奏

3. 林蔭表演天水舞集極至體能劇場

4. 蚊子電影院安靜的房間

☆視聽中心DVD欣賞

時間:119日、13日晚間7:00

地點:視聽中心團體室A

片名:11/ 9(週一)  火線悍將1600Murder At 1600

   11/13(週五)  冒牌總統(Dave

※各片主要演員與簡介等資料,歡迎利用圖書館書刊目錄查詢

  http://www.lib.nthu.edu.tw/database.html

☆愛情與影像系列電影欣賞

  1995年金馬影展觀摩影片,一部清新的 "boy-meet-girl"電影。標準法國青年式的戀愛電影。你也可以視作〈維也納十四小時導覽觀光旅遊〉or〈遇見100%女孩之歐洲火車版〉,在相當程度上,它同時滿足了我們旅行和浪漫邂逅的幻想。

片  名:愛在黎明破曉前( Before Sunrise

時  間:11/11(星期三)晚上7:00-9:00

地  點:視聽中心團體室A

主辦單位:清華物理系學會、清大圖書館視聽中心

☆本週電影

時間:1113日(星期五)18:3020:30 各一場

地點:大禮堂

片名:野東西

 

* 福委會

☆新增特約廠商快訊

  本校福委會自即日起與醉楓村餐廳、福樂食品公司及桃苗汽車公司(Toyota)簽訂特約,凡本校教職員工生可憑識別證前往享受優惠之消費,聯絡方式為:

  醉楓村餐廳—新竹市龍山社區科學園路48號     電話:5783589

  福樂食品公司—新竹市南大路1號          電話:5224303

  桃苗汽車公司—新竹市中華路233號       電話:5316192

 

* 專題演講

日期/時間

地 點

主辦單位

演 講 者

題  目

87.11.9 ()

10:40

化學館

B07

化學系 Prof. S. Harold Kroto/ University of Sussex, U.K C60 is not just a Pretty Molecule
87.11.9 ()

12:30

綜三館4F

演講廳

國家理論科學研究中心 林德鴻博士/清華大學物理系

(1) Green's function via sum over operturbation series

(2) Trace formula for the relativistic integrable systems

87.11.9 ()

13:00-14:30

通識中心研討室C306 通識教育中心 王俊秀教授 我的高雄經驗 通識教育模式的建構

與實施

87.11. 9 ()

15:40 茶會

16:10-17:00

綜三館

412

201

數學系 Dr. Jonathan Dushoff/中研院物理研究所 Modelling the Spread of Infectious Disease in Heterogeneous Populations
87.11.10 ()

10:10

生科二館

117

生科院 張南驥博士/陽明大學生命科學院微生物免疫研究所教授 The Application of Transgenics and Gene

Targeting in Research and Industry

87.11.10 ()

14:10

經濟學系會議室(A401) 經濟系 鄭政秉博士/東吳大學經濟系 The Evolution of the System of Thought of Douglass C. North
87.11. 11 ()

10:20 茶會

10:40-11:30

綜三館

821

837

統計所 梁德馨教授/輔仁大學統計系 內閣施政滿意度之研究評分法資料解析之新概念
87.11.11 ()

13:00

 

 

 

14:15

 

15:30

化學館

B07

化學系 Prof. Volker Jä ger/Institut fur Organische Chemie, Univ. of Stuttgart

 

 

蔡明道教授/美俄亥俄州立大學化學系

袁健民教授/台灣大學化學系

Versatile Routes to Pyrrolidines by Stereoselective C-C Formation With C=N Electrophiles and Nucleophiles and by Heterocyclization of Unsaturated Oximes and Hydroxylamines

Structure-Function Analysis of the INK4 Family of Tumor Suppressor

Dissociation Dynamics of a Field-Evaporated Molecular Ion in Field-Ion Microscopy

87.11.11 ()

14:00-16:00

人社院

A316研討室

社會所 林宗弘先生/清華大學社會所研究生 非共產社會的新傳統主義 台灣國營事業的工作與政治
87.11.11 ()

14:10-15:00

15:10-16:00

工程一館

106

工工所 劉念琪教授

黃雪玲教授

人力資源系統對組織績效之影響

人機系統

87.11.11 ()

14:10

人社院

A317研討室

哲學所 趙之振教授/清華大學哲學所 懷疑主義與自然化的知識論
87.11.11 ()

14:10

物理館

019

物理系 李定國教授/中研院物理研究所、國科會理論中心 Global Optimization and One- Dimensional Random Walk
87.11.11 ()

15:00-17:00

人社院演講廳A202 通識教育中心/聯華電子公司 劉君祖先生/牛頓出版公司總編輯 從科技人文 生涯規劃的連續與斷裂
87.11.11 ()

15:00-17:00

總圖地下室

大會議室

圖書館 吳念容小姐/花旗銀行證券投資公司新竹分行 如何規劃投資理財
87.11.11 ()

15:10-17:00

化工館

B18

化工系 王三郎教授/大葉大學食品技術系 水產廢棄物之微生物再利用
87.11.11 ()

15:10

工科館

105講堂

工科系 薛立人博士/工技院工材所電池應用組 二次電池之回顧與展望
87.11.11 ()

15:10

原科大樓

演講廳

原科系 邱世聰局長/原能會物管局 核能發展與放射性廢料管理現況
         
87.11.11 ()

18:10-20:00

普三 教育學程中心 邱顯義先生/ 復旦中學教師 教案的編寫;以數學單元為例
87.11.13 ()

14:40 茶會

15:10-16:00

綜三館

412

201

數學系 邱創雄先生/清華大學數學系博士生 On the Extension of Lyapunov Functions for Predator-Prey Systems in Population Biology
87.11.16 ()

12:30

綜三館4F

演講廳

國家理論科學研究中心 黃銘德教授/臺灣大學與USC Discrete Logarithm Problems over Various Groups