1. 報名第一階段的21級新生(4/1~6/15),錄取者床位由書院安排、未錄取者請至住宿組網頁登記大一新生住宿。
  2. 報名第二階段的21級新生(8/8~8/15),錄取者床位由書院安排、未錄取者之名單由書院直接轉交住宿組安排床位,不需至住宿組網頁登記大一新生住宿。
  3. 第一階段未錄取者,若有申請第二階段,比照上述第二點辦理。

住宿書院招生中
許自己一個無限可能的未來 從加入住宿書院開始

為何成立住宿書院?

許多同學離開高中來到大學,第一個月的新鮮感結束之後浮出的第一個心情常常是一種迷惘甚至徬徨。從小到大,讀書的主要目的是為了升學,國中唸書是為了升高中,高中唸書是為了升大學,到了大學呢?
  我們認為到了大學必須開始問自己:「我希望自己將來成為什麼樣的人?」「我對人生有什麼想像與期望?」這是成立住宿書院的緣由。


什麼是住宿書院?

住宿書院結合我國大學高教環境及西方住宿學院特色,以宿舍為場域、融合通識、專業、社團,加入教育與學習的元素,也將教育與學習從教室延伸到宿舍、進行多種形式的教與學,豐富了傳統的宿舍生活,是國內首創的教育模式。
   住宿書院內有各科系學生住在一棟宿舍中,讓不同的碰撞發生。它有許多豐富的課程與活動。你可以跟一群人用腳走遍新竹或花東,探訪各類社區與居民。你可以跟學長姊坐在交誼廳討論諸多主題:藝術文學、社區營造、公民記者、環境生態、性別人權等。你可以發展玄思冥想,與同好一起發展創意小組、創業團隊。你可以結合不同科系同學,發展跨科際的思維與計畫。它提供的是一個空間,與一堆的機會。如果你建立了良好的學習態度,你所獲得的空間不是一間寢室,而是一個世界;你所獲得的機會不是各種學習資源,而是打造一個「一模不一樣」的自己。
   住宿書院有三個書院:厚德、載物和天下。厚德書院於各種關注社會與手動實作活動中,成為具備獨立思考能力的自主學習者;載物書院重視跨領域學習的態度與觀點,厚植創意、創新、創業能力;天下書院以培養參與國際事務能力及行動力為目標。
學業成績不是學院徵選學生時的主要考量,是否具有想要探索自己與外界的動力才是最重要的關鍵。只要是本校大一新生均可申請,沒有任何限制條件。
        雖然各個書院有不同的目標與訓練方式,但均強調院生在課程學習及活動參與中,必須重視自我探索、思考和自學的方法,建立自我探索、自主學習、自治管理、合作溝通、良好人際關係的核心能力。
   住宿書院自2008年創立,歷經創業艱辛、摸索成長的過程,日趨茁壯,展現了諸多的執行成果,已成為我國大學住宿教育的楷模及各校學習的標竿。清華學子是清華的未來與希望,書院是清華教育的特色,邀請你加入我們,一起努力彰顯清華的特色、成就閃耀的未來。


如何申請加入住宿書院?

學業成績不是學院徵選學生時的主要考量,是否具有想要探索自己與外界的動力才是最重要的關鍵。只要是本校大一新生均可申請,沒有任何限制條件。