專題報導 生醫韌性與金融保險

行政院於9月5日舉辦生技產業策略諮議委員會議(BTC),邀請中研院院士翁啟惠、廣達電腦創辦人林百里等專家進行主題演說。
BTC委員、中研院前院長翁啟惠院士,以「後疫時代臺灣生醫科技發展利基」為題分享在數位精準健康產業的時代,需注重跨科技結合與創新研發,並加強推動人才、資金、法規、國際化、醫療保險,與健全股市的發展。生醫產業從過去只專注於疾病治療,演變至個人化精準醫療,範圍涵蓋治療、早期檢測、預防和保健,而生醫產業更需要與資通訊(ICT)等高科技結合以增加效率和精準度,強調過去創新的生技技術突破,帶來了帶來醫療的進步。不過,臺灣雖然醫療服務居於世界領先地位,但使用的醫療產品大部分仍來自國外,創新不足。此外,學研界的研發成果以專利保護,透過技轉授權給廠商,也要有良好的產學合作才能成功。像國家生技研究園區的設立,便是鏈結基礎研究至產業創新的實踐。
針對臺灣生醫產業的挑戰,翁啟惠認為,臺灣目前較缺乏經理人才,應加強培育並延攬人才。而資金方面,也需要加強連結初、中、後期產品研發的資金,以及國際投資;在法規方面則需要與時俱進,建構更彈性、快速應變的友善法規環境,讓產業接軌國際市場,以及建立更周全的監督機制,強化個人隱私保護,跟上國際對於個資保護的趨勢。
廣達集團林百里創辦人在會議中分享組合式科技創新讓醫療模式,從傳統走向數位,並走向聯網醫療模式,讓經營模式創新。例如:診斷篩查將從醫院走向居家;數據擁有者則會從機構轉為消費者;醫師角色也將從權威走向協助賦能;數據格式則是從孤島轉為整合;問診模式從線下轉為線上;問診安排則從固定變為彈性等。他認為,臺灣在創新醫療科技上,都有相對應的技術,但IT行業怎麼切入、經營醫療仍是一個挑戰。
他也分享美國遠距醫療科技平台的領先者Teladoc,該公司本身並不提供醫療服務,而是透過平台讓患者與醫生進行媒合,並以線上問診以及諮詢的方式提供遠距的醫療服務。該平台上提供多元的醫療服務,透過交叉銷售方式,讓B2B、B2B2C會員使用的服務和產品數量提高。要發展智慧醫療並非一個演算法就可以解決問題,需要透過一個平台,且必須納入方方面面的人才與技術才能完善智慧醫療。目前廣達與中榮合作的遠距照護模式,透過智慧醫療照護等平台,將遠距醫療應用場景擴大至急重症腦中風遠距會診、心導管5G遠距手術協作、資情戰情中心24小時管理系統、高齡日照中心居家監控等。
此外,以全球而言,保險業者扮演完善健康產業市場的關鍵角色, 資誠生技曾經指出,數位化科技帶來的商品及通路將促使傳統保險公司轉型,創新的價值鏈使產業重新洗牌,更重要的是與策略夥伴合作。台灣的保險市場與健康產業策略聯盟或整併絕對是一個新的發展機會,雖然台灣健康照護市場仍面臨著法規環變遷、未來的需求不確定、市場結構零散等風險,但借鏡國際及區域市場的發展整合經驗,若能有效運用保險科技(Insurtech)、策略聯盟夥伴,時時保持開放、持續創新的心態,找到合適的切入點,相信必能開創「保險+大健康」的新興產業態樣,為消費者帶來更具價值的全新產品及服務體驗。
參考資料來源:
資誠生技透視-保險業與大健康產業結合之新趨勢
https://www.pwc.tw/zh/publications/bio-insights/pdf/bio-insights-1011.pdf

活動預告 2022/10/28-10/29 FinTech Taipei 2022 台北金融科技展

「FinTech Taipei 2022 台北金融科技展」將匯集國內、外金融科技產、官、學、研多方資源,希望廣邀新創公司、科技資訊企業、電支電票及學術研究機構等相關產業,透過感受、體驗與共享,打造台灣最大金融科技創新交流平台,共同見證台灣FinTech發展潛力,讓「台北金融科技展」成為FinTech跨國交流、合作與創新的不朽典範,發揮長久的品牌效益。
國立清華大學金融科技與區塊鏈學群今年也會參展,結合本校電機資訊學院與科技管理學院中,數位經濟相關的創業團隊、科研暨產學計畫,以及實驗室如下:1.金融工程實驗室:AIxESG智能投資以及AI區塊鏈金融應用,具豐富的學術成果、協助金融政策制定,培育並輔導數家跨國新創公司。2.兔子理財小幫手:協助用戶管理加密貨幣資產,研究與分析多種去中心化金融應用,為用戶創造鏈上收益。3.網路金融創新產學小聯盟:五位跨領域教授,十大技術,輔導會員專業領域的創建、成長與擴散,協助企業數位轉型。
本次參展產品及服務亮點有:
1. 波動分析平台:交易策略、異常偵測、風險管理,委託單位:台灣期貨交易所。
2. 線圖型態辨識平台:技術分析高效能運算平台,技術授權:機器人理財公司。
3. 投資組合大擂台:打造交易社群,產學合作:機器人理財與Web3公司。
4. 指數追蹤平台:基金投組加值服務,產學合作:工研院巨資中心。
5. DeFi 協議:Option AMM、AI量化交易與避險策略,產學合作:Stock token智能投組、選擇權DEX。
6. 兔子理財:DeFi 協議研究與安全性分析、一站式聚合器、 自動風險控制系統。
更多詳情可參考活動官網:https://www.fintechtaipei.tw/

活動預告 金融科技人才養成班(第二期)

清華大學「金融科技人才養成班」再度榮獲勞動部最高全額補助,每位受訓學員十萬元加每月8000元獎勵金!
以過兩屆學員背景來自商管與理工各半,在堅強師資培育下,平均就業率七成以上,畢業學員任職機構包括:
富邦證券、南山人壽、合作金庫、中小企銀、能源科技、精誠資訊、世界先進、新唐科技 、聯邦商業銀行、華南銀行、中租迪和等(新增中)
報名截止日期10月7日(五)下午5點, 投資自己,穩賺不賠!
課程簡章:https://exten.site.nthu.edu.tw/p/404-1213-232758.php?Lang=zh-tw
課程報名:https://exten.site.nthu.edu.tw/p/423-1213-3256.php?Lang=zh-tw

元宇宙概念新解方與關鍵策略研討會

配合金管會於2020年8月發布之「金融科技發展路徑圖」,及近期隨著 Facebook 改名為 Meta,Google、微軟等科技巨頭與相關產業鏈均將元宇宙納入企業願景,使元宇宙 (Metaverse)已成為金融科技領域的熱門議題。然而,人們不會完全活在虛擬世界的元宇宙中,無論是NFT、加密貨幣抑或DeFi,仍要與現實世界共存並連接才具意義,而這種並存體系,正給予傳統金融業發展的契機,金融業若能掌握去中心化金融的潛力,超前部署並加以研究應用,將能加速金融業的創新,並提升金融效率。惟在元宇宙中,缺乏專責機構管控,若發生平台倒閉、程式碼出現漏洞或被駭客入侵等情事,將嚴重影響投資人權益,相關風險的防範不可不慎。爰辦理本場研討會,針對元宇宙的應用與商機及相關風險等議題,邀請多位專家學者擔任講席,協助從業人員掌握元宇宙的概念及其新解方與關鍵策略。
指導單位:金融監督管理委員會證券期貨局
主辦單位:證券暨期貨市場發展基金會
協辦單位:國立清華大學、中華民國證券期貨分析協會

活動預告 2022/10/28-10/29 FinTech Taipei 2022 台北金融科技展

「FinTech Taipei 2022 台北金融科技展」將匯集國內、外金融科技產、官、學、研多方資源,希望廣邀新創公司、科技資訊企業、電支電票及學術研究機構等相關產業,透過感受、體驗與共享,打造台灣最大金融科技創新交流平台,共同見證台灣FinTech發展潛力,讓「台北金融科技展」成為FinTech跨國交流、合作與創新的不朽典範,發揮長久的品牌效益。
活動官網:https://www.fintechtaipei.tw/

台灣國際醫療暨健康照護展(Medical Taiwan)

「台灣國際醫療暨健康照護展(Medical Taiwan)」今(16)日起至18日於台北南港展覽2館舉辦,本屆展覽主打疫情之下的生活革新,聯合機械、醫療、紡織、化工、資通訊等產業共同展出。採線上線下Hybrid形式,實體展搭配線上展,加乘一對一視訊採購洽談會,協助業者持續深化國際鏈結,開拓市場商機。
主辦單位外貿協會董事長黃志芳提到,當醫療遇上科技,醫療不再侷限於醫院之中,5G、AI、Big Data的科技應用之下,新時代的醫療產業革命即將來臨,在數位化的世界裡,藉由雲端的資訊搜集與分析,可以塑造一個自身身體數據的Avatar,並在資料串流中促進精準醫療發展,進而達到以人為中心的個人化醫療解決方案,台灣國際醫療暨健康照護展Medical Taiwan除了聚焦專業醫材供應鏈,更著重於智慧醫療與創新科技對話,是跨界合作的最佳橋樑。
數位健康照護平台——醫聯網(MedNet)這次在「健康生活,新日常」情境館展出該公司打造的遠距醫療線上諮詢服務app。不僅是民眾疫情期間熟悉的「視訊看診」,還有圖文諮詢、線上電話諮詢等選擇,用戶可依照自身需求挑選合適科別或是醫師進行線上診療。不只是疫情期間,可利用作為視訊診療服務,另外家中有長輩,不方便出門也可以透過線上視訊諮詢看診。遠距不僅能看診,透過智能輔助設備,復健以及肌力訓練也能在家做!
五月AI運算對美國市場指數看法為中立,但調降全球及新興市場的看法分別至相對悲觀與悲觀。我們另外觀察以下三個AI認為重要的市場情緒指標,顯示市場五月可能會有短期向上的反彈,但中期上需要特別小心,股市可能尚未見底。

政大聯合中信金控攜手五校聯盟,打造創新產學共創模式 培育金融科技人才 金融科技正在蓬勃發展的風尖浪頭,金融業也積極從校園中尋才求才,中信金控今年跨出關鍵一步,與政治大學、清華大學、輔仁大學、淡江大學及逢甲大學組成的「五校聯盟」,首創兼具理論與實務的跨校金融科技主題課程。修課同學不僅能透過跨校系的金融科技多元主題授課學習金融科技專業知識,更以創新提案競賽取代傳統考試,並結合中信金控跨金融領域業師群輔導提案,在學術理論的基礎上揉合來自實務界的寶貴經驗,培育出新一代的金融科技尖兵。
對於這次的產學合作創新授課模式,作為「五校聯盟」主辦人的政治大學金融科技研究中心主任王儷玲表示,此次課程突破許多舊有教育框架,打破單一學校授課限制,安排五校同時線上連線教學,依不同主題由各校專精領域名師輪流授課,也將企業實務與產業創新思維帶入,課程中除了由中信主管介紹創新商品與市場發展外,並安排Visa和Gartner產業專家分析元宇宙與金融科技數位新趨勢。學期末更特別安排創意提案競賽,由中信金控出題,安排中信業師帶領同學一同想問題、找資料,引導學生的提案更貼近市場需求,提升解決痛點的能力,也為金融科技帶來更多無限的可能。
中國信託銀行數位金融處處長羅至善表示,中國信託希望以金融業者自身經驗扮演東風的角色,透過同仁的協作,成為讓學生們創意點子有機會落地的助力,尤其是五所學校在金融、科技領域各有所長,我們也期待,藉由來自財會、企管、法律、資管、資工等超過40個系所不同學科專業背景,讓未來金融創新注入更多元、更豐富的思維。另一方面,也能讓外部的刺激迸發內部的火花,將校園異質化的創意帶入企業創新混血,這對中國信託來說也會是很大的收穫。
從這次「金融科技趨勢與創新課程」的安排中不難發現,「五校聯盟」與中國信託各自拿出專長領域,希望帶給學生與傳統課程不一樣的體驗,政治大學介紹基礎理論與國際市場趨勢,清華大學則是從科技面向切入,輔仁大學、淡江大學、逢甲大學著重學術與產業的結合,推出一系列產學專題講學,而中國信託以業界角度的趨勢觀點與包含工作坊活動的實務經驗分享,讓學生對金融科技的知識能更貼合市場的實際發展。並經過中國信託的業師(mentor)輔導後,讓學生天馬行空的想像力能在「金融科技創新提案競賽」中化為創意與執行力兼具的提案。此次獲得首獎的「Surcle」團隊成員說:「主題式的課程安排能協助我們更深入了解金融的各面向,對未來的創新發想與個人興趣發展受益匪淺,五校聯合教學也讓我們在一門課上就能吸收各學校的精髓。」
由五校學生組成的十八組團隊,創意發想橫跨銀行、保險、證券等業務,主題從眾多年輕人爭相投入的社群網紅產業、快速成長的寵物商機、綠色金融、銀髮族經營、AI金融管家、最夯的虛擬資產及元宇宙應用等等,展現了現代數位原生族群的創造力以及對於時事觀察的敏銳度。
過去校園中不乏讓學生發揮創意的金融科技競賽,但清華大學教授韓傳祥認為,這次有了中國信託的全程參與,注入更多的成熟度與可行性;輔仁大學教授高銘淞也認為,業界回饋的市場現實,可讓學生對自己的想法有更深一層的認識。淡江大學教授趙慕芬覺得,這次的產學合作可以說是一場業界與學界「一起玩」的創意比賽,經由共創的過程可以學習到對創新的管理,如何成功融入到生活的每一個層面,且在業界資源投入下,逢甲大學教授陳彥志觀察到,願意在課程上付出愈多的學生,可以得到更多收穫。
對於實際參與的學生們而言,這趟產學合作的旅程可說是一場前所未有的華麗冒險。尤其是有了「業師」的加入,「Up2You」團隊認為,過去做專題往往天馬行空的想法看見更多落地的可能,「Digital Patronous」團隊從課程中則是獲得許多實務上的收穫,提前為就業做準備與發掘想要研讀的領域。
全程參與的中國信託銀行數位金融處處長羅至善興奮地說,這次產學合作的品質比原先預設的高很多,尤其是學生們將創意落地的過程,若是有成功的機會,不但成就感滿滿,也在未來職涯中有了一個亮眼的註記。
這次脫穎而出的優勝團隊,除了獎金外,更提供中信創新參訪營活動,讓同學與中信銀行董事長利明献、中信金控科技長賈景光等高階主管近距離互動,並學習企業內部提案過程的經驗與方法論。後續還有機會參與中信金控共創實證計畫,由中信金控與學生團隊共同讓創意真正朝向落地方向進行,讓校園優秀的人才能提早培養接軌企業的能力。或許不久之後,同學就可以親眼見證自己當初的創意,在現實發生。

AI 對整體市場走勢的看法(立鼎科技提供)

五月AI運算對美國市場指數看法為中立,但調降全球及新興市場的看法分別至相對悲觀與悲觀。我們另外觀察以下三個AI認為重要的市場情緒指標,顯示市場五月可能會有短期向上的反彈,但中期上需要特別小心,股市可能尚未見底。

【金融保險 X 數位健康】趨勢研討暨創新服務模式發表會

由醫聯網主辦,台灣數位健康產業發展協會、國立政治大學GLORIA、國立政治大學商學院金融科技研究中心、清華學院以及國際產學營運總中心共同協辦的【金融保險 X 數位健康】趨勢研討暨創新服務模式發表會於台北召開。會中討論網路及數位科技的發展,讓產業的傳統邊界模糊,尤其伴隨台灣超高齡社會的逼近與新冠疫情的催化,以人為中心的數位健康時代已逐漸成形,健康照護相關產業紛紛嘗試透過跨域結盟,目前已開始與金融保險或信託2.0趨勢整合,催生出創新服務與商業模式。
醫聯網創辦人暨台灣數位健康產業發展協會副理事長王欽堂表示,網路與數位科技改變健康照護模式,尤其新冠疫情影響下,加速了少接觸、零接觸等遠距醫療、遠距照護,同時帶動AI復能、AI健康管理蓬勃發展。
現任國立政治大學金融科技研究中心王儷玲主任表示,金管會109年9月推動信託2.0計畫,主要著眼四大方向:
1.力推跨產業信託,結合異業合作提供多元服務。
2.因應高齡化與少子化社會來臨,打造友善住宅,推動在地安養。
3.結合證券化工具發展多元市場,保障退休金,未來朝向數位資產面向邁進。
4.強化資產管理,保障各族群的經濟安全,提供未來相當大想像空間。
國立清華大學計量財金系韓傳祥教授也指出,現有的保險業價值鏈,包括產品研發、銷售、核保、理賠、客服及投資管理等,都將面臨裂解,取而代之的將是保險科技「InsurTech」所帶來的創新商業模式。透過整合帶來的效益,一來可以藉由醫聯網提供的高齡長者慢性病AI智能風險評估與管理,減緩長者老化衰退,延長健康生命過程。同時因安養信託有專款專付機制,未來個人或長者健檢、醫療、照護,都可以透過這樣機制執行,讓客戶更為便利。

國立清華大學財務金融在職碩士學分班「區塊鏈技術與金融應用」(線上為主) 熱烈招生中

本課程開課日期:111年5月2日~6月25日
報名日期:即日起至111年4月13日(三)17:00 止
報名連結:https://exten.site.nthu.edu.tw/p/423-1213-2682.php?Lang=zh-tw

【新竹DeFi讀書會】Introduction to Onchain Option Market

Speaker: Anton Cheng
介紹:曾任知名的區塊鏈去中心化選擇權交易所 Opyn 的智能合約工程師 Anton Cheng,分享了此領域最新的發展。不若Uniswap、Balancer等現貨幣對交換的自動造勢商(AMM)機制,選擇權市場中的AMM存在多種形式用以定價權利金,例如 Pods、Lyra、Premia等,通常有資金效率性差、波動率變異大、以及風控(含跨鏈、自動避險)的一些挑戰。DOV(Decentralized Option Vault)是一種結構化產品金庫,建構在 Opyn上的 Ribbon Finance 是其中翹楚,目前在衍生品項目中擁有最大的鎖倉量。

Tonado Cash (線上)

這次分享會由乙太坊基金會隱私與擴展探索團隊研究員 Chih-Cheng Liang分享關於 Tornado Cash相關的知識和實作。
Tornado Cash是乙太坊區塊鏈上的一個隱私項目(俗稱的混幣器),能夠用算法和特殊的機制讓區塊鏈上的交易無法被追蹤,因為區塊鏈上的交易是公開透明的,當某些交易有隱私需求時,可以使用Tornado Cash讓交易具有隱私性(不被他人追蹤)。Tornado Cash主要是使用Mercle tree,zkSnark等技術加密,先把要傳送的資金存入Tornado Cash合約中,再私下傳輸交易密鑰給交易對象,後由交易對象使用密鑰驗證,再透過第三方(relayer)支付gas fee,呼叫Tornado Cash的智能合約把資金提領到交易對象的帳戶,因為所有Tornado Cash的使用者的資金都在合約中,而且並不知道交易者會何時提幣,所以便能讓資金的流向變得無法追蹤。
影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=wVPSQR7nYtw&t=3256s

How AMM works(線上)

本次分享會分為兩部分,第一部分為Tommy Shen 介紹AMM的基礎知識,第二部分為 Howard Peng 導讀An analysis of Uniswap markets論文。
AMM(Automated Market Maker: 自動做市商)因為區塊鏈上交易手續費的限制,交易所難以使用傳統訂單簿式模式來定價,所以發明出成績恆定公式 x*y=k 的算法機制來達成自動定價,讓前來尋價的交易者能直接按照算法給出的價格交易,便於使用,然而此機制產生了讓流動性提供者(liquidity provider; LP)在幣價波動的情形下承擔無常損失 (impermanent loss)的風險,除了項目平台要提供手續費獎勵以及質押挖礦獎勵來補償 LP面臨的風險,最大化LP收益的交易策略也是探討的議題。
影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=KSKe8hLnDHo

清華大學金融科技Fin Tech人才養成班(第二期) - 專題成果發表暨就業媒合活動

國立清華大學辦理勞動部補助課程「金融 科技人才養成班」在1月13日舉辦專題成果發表暨媒合會,邀請群益金鼎證券張副總裁、玉山銀行光華分行彭經理、南山人壽人力資源部楊專案經理、喬美國際網路簡董事長、閃電核心科技有限公司連人資經理等共9家企業共襄盛舉。除了為學員的專題報告給予指教與討論,會後並進行徵才面試。本班也於1月18日結訓,為學員完成就業的最後一哩路。

勞動部 X 清華大學「金融科技人才養成班」期末成果發表暨就業媒合會

國立清華大學承辦勞動部產業新尖兵計畫試辦計畫,針對Fin Tech主題,自110年11月1日至111年1月18日開設「金融科技Fin Tech人才養成班」,課程由本聯盟協助規劃,相關教師與聯盟會員參與教學,以建立學員財務投資課程的基礎概念,並藉由資訊安全、大數據分析等程式設計相關的課程,提升學員對於金融與科技跨領域的能力,期盼學員未來能具備有在金融科技產業之專業能力。課程目標為帶領學員透過金融、財務相關課程與大數據分析等實務工具,讓學員能結合理論與實務,強化自身在金融科技領域的實戰能力。
課程網站:http://exten.site.nthu.edu.tw/
清大「金融科技Fin Tech人才養成班」預計於 111年1月13日(四)下午1點至4點於清大校本部旺宏館遠距教室B(新竹市光復路二段101號),舉辦專題成果發表暨媒合會(實體+線上),學員共有26位,來自商管會計、資訊工程、電子機械、外語等多元背景,並曾有銀行與會計事務所等相關工作經驗。
有意線上聆聽或會後想與學員面試接洽之企業先進,歡迎聯繫本校推廣教育中心宋小姐: 035715131#35137 ,mysung@mx.nthu.edu.tw

2021年清華永續論壇:國際淨零排碳趨勢與台灣綠色產業供應鏈之挑戰與契機

因應全球氣候峰會COP21倡議永續,清華大學邀請國內重量級專家學者齊聚一堂,以五場Panel 、兩場論壇,深入探討全球減碳義務法制化之下的淨零趨勢與路徑、國家因應2050淨零挑戰之主要對策、正視我國產業及供應鏈面臨的挑戰與危機、企業如何因應國際淨零排碳之壓力並開創契機等議題。其中「氣候融資與永續金融圓桌論壇」的議題由本聯盟協助規劃辦理,現場座無虛席。專題報告由主講玉山銀行陳總經理茂欽說明氣候金融與綠色融資,台灣星展銀行何前董事總經理子明說明renewable energy與台灣風電融資案例,台灣影響力投資協會共同創辦人吳執行長道揆說明影響力投資與ESG投資的差異,中華民國證券暨期貨市場發展基金會研究處葉處長淑玲說明排放交易機制與碳權市場,最後由PEACE(聯合國NGO 關懷地球政經聯盟) 許智強諮詢委員說明碳盤查標準,以中小企業為例。

華南金融控股公司現地訪廠

2021/12/10於華銀總行大樓與聯盟進階會員華南金控及其子公司華南銀行、華南永昌證券、華南產險及華南永昌投信進行訪廠現地指導,聯盟科技廠商會員立鼎資訊科技股份有限公司、異軍互動娛樂股份有限公司、眾匯智能健康股份有限公司、映智科技股份有限公司及宇康醫電股份有限公司也一同與會,相互交流科技技術來創新並維持金融相關產業的競爭力。華南金控由羅總經理寶珠親率高階主管共二十餘位全程參與,席間蒙金控張董事長蒞臨指導。清華大學由計財系韓副教授傳祥、資安所孫所長宏民(視訊進行)代表參與,小聯盟新創公司創辦人與高階經理人代表共七位參與。
會後留影之上圖:華南金控合影,下圖:小聯盟科技公司代表合影。

金融教育課程-投資主題講座(線上)

此次投資主題線上講座分為兩部分,第一部分邀請到三立財經主播王志郁小姐分享自身投資經驗,談及風險與控管的重要性;第二部分是與清大電機系翁詠祿老師、計財系韓傳祥老師、以及新創代表李家豪共同創辦人線上座談。志郁主播說明投資風險分為系統風險及非系統風險,可以藉由提升實力來正確判斷投資商品的能力以及透過資產配置設計屬於自己的投資組合來規避風險,其中也提到了現在投資蔚為風潮,投資人務必充份瞭解資產屬性,審慎評估風險,而善用金融科技的服務可以協助做出投資決策的判斷。
此講座主辦單位:台灣金融研訓院,協辦單位:本產學小聯盟、社團法人臺灣金融工程師暨操盤手協會、新竹市企業經理協進會。

《聯盟會員》映智攻指紋辨識 拿下創新研究獎

安控議題持續受到市場關注,IC設計廠映智科技今年再度拿下第28屆中小企業創新研究獎,並由經濟部次長林全能親自頒獎。映智總經理周立偉表示,映智擁有自行開發各項IC以及指紋辨識模組能力,也正專注於大尺寸指紋辨識的利基市場發展。
周立偉進一步說明,公司完整布局FAP 10、20、30~60的應用,亦陸續通過FBI的PIV認證,更能符合物聯網、行動金融、政府機構、軍規等安控要求較高領域的需求。映智的電容式玻璃指紋感測器是目前唯一走到量產階段且布局完整的公司,除了此次獲獎的FAP 10已有訂單持續接洽中,新開發的FAP 20指紋感測器亦已開始進入市場,且FAP 20的進入門檻高,市場上有能力供應的廠商仍為少數,加上矽晶圓近來漲價不斷,相較之下供應穩定的玻璃基板更可凸顯產品競爭力,效能亦達商用電容感測器水準,甚至更好。 據市調Research And Market最新報告指出,指紋辨識模組市場在2021~2025的年複合成長率(CAGR)超過2成,平均每年新增產值皆逾10億美元,終端用戶便利性的提升將是未來幾年推動指紋模組市場成長的主因之一。
映智成立於2011年,今年剛好是公司成立十周年,該公司曾於2015年以「具有指紋辨識功能之儲存裝置」獲第22屆創新研究獎,隨著產品發展轉型走向利基型市場,映智現已開發全尺寸指紋辨識產品解決方案,並以異材質整合開創新應用,「玻璃基底指紋辨識感測模組」解析度可達508 dpi,具有可大面積化、輕薄、與成本低廉等優點,未來可進一步實現低成本與非平面的感測器需求。
資料來源:https://www.chinatimes.com/newspapers/20211125000217-260204?chdtv

FinTech Taipei 2021 台北金融科技論壇(線上)

2021年FinTech Taipei主要活動將以「FinTech Taipei Forum 台北金融科技論壇與新創Demo」型態進行,結合FinTech Taipei Online創新亮點活動與為期一個月的FinTech創新服務總覽。透過金融機構、新創團隊與相關單位於Fintech Taipei上展現創新金融科技技術與特色金融科技服務,即使在線上也能展現FinTech Taipei的創意與活力,持續提供台灣在金融科技領域上的創新交流及成果展現機會。
10/27校園金融科技創意發表,透過線上演講發表會提出他們對金融科技創新服務的構想,進而提供金融科技機構選才及創意發想。讓學生的創意想法能被金融業者看見,業者也能從中探尋金融服務的新點子,甚至發掘金融科技新秀和新商模。本聯盟學生團隊「世界券商(World Securities)」報告「鏈上基金(Onchain Fund)」主題,獲得好評。
時間 2021/10/27(三), 9:30-12:30
地點 線上舉辦,活動資訊連結:https://www.fintechtaipei.tw/ch/seminar/agenda/3

區塊鏈與加密貨幣應用
AI For Investing
財富管理研討會

近期銀行理專與保險業務的代理問題又浮上檯面,本研討會邀請專家分享財管業務 現況與財管2.0發展趨勢,集思「依照客戶的需求,自行開發多元化的金融商品, 提高金融商品的研發能力」等方面,共同推升台灣財富管理產業的競爭力。
時間 2021/5/18(二), 13:00-16:30
地點 線上舉辦,網址:https://meet.google.com/ksr-qnfg-abb
報名網址 http://my.nthu.edu.tw/~netfin/2021_0518/

區塊鏈企業應用的發展與趨勢
以太坊 2.0 與樂觀捲疊
DeFi + Smart Contract理論與實務分享
區塊鏈私鑰管理機制與錢包發展近況
Crypto Fund Management 研討會

活動說明

加密貨幣市場在 2020 年隨著比特幣不斷創歷史新高,以及 DeFi 熱潮帶動以太幣上的創新應用,迎來了一波大牛市,也引起了機構法人的關注及投入。而一波波蠢蠢欲動的傳統金融資金正想方設法的進入加密貨幣市場,讓 Crypto Fund Management 成為一個炙手可熱的議題。在這個研討會中,我們將邀請此領域早期投入的新創、律師及專家學者一同來分享交流,期待為這個即將蓬勃發展的領域帶來一些火花。

研討會資訊

  • 時間:109.4.13 (週二 / 13:00報到 13:30-17:00議程)
  • 地點:國立清華大學南大校區 講堂乙(新竹市南大路521號)(報名網址有附圖)
  • 研討會名稱:密碼貨幣基金管理研討會(Symposium On Crypto Fund Management)
  • Keynote講員: 卓昭明(Founder & CEO, Bincentive) Presentation Topic: Trends in Digital Asset Management
  • 其他講員: (各 20-30 分鐘的 Talk) Giga (OTSO Fintech),Henry (果殼),Reyer (DeFintek), Wilson (Steaker), Isaac(Quantum), Eric (RBC Capital), Benson(FTX)
  • - 主辦單位:清華大學網路金融創新產學小聯盟
  • - 協辦單位:清華大學 Fintech & Blockchain 學分學程、 Blocktempo 動區動趨、 Defintek、 國立清華大學推廣教育中心

聯絡方式

產學小聯盟聯絡窗口:張婷盈 電話:03-516-2551 E-mail:netfin@my.nthu.edu.tw

活動頁面/報名連結

新任 SEC 主席 Gary Gensler 教授課程

未來的 SEC 主席 Gary Gensler 曾主導 Dodd-Frank Act 整治金融市場,顯示其實務與學養的深厚功力!此外,能在MIT教新興科目如 blockchain technology, digital currencies, financial technology, and public policy,全球也沒幾個,相當值得期待

Gary Gensler 教授的線上課程

Blockchain and Money

FinTech: Shaping the Financial World

Cryptocurrency - MIT Media Lab Online Short Course

恭賀聯盟會員高曼計量成立投顧公司

聯盟會員高曼計量於2月24日正式成立「高曼投顧公司」。高曼投顧董事長林敬倫指出,2021年上半年將先引進高曼在美國的私募基金,下半年則會擔任台中銀投信的顧問發行一檔公募基金,未來更會引進國外知名的老虎基金、索羅斯量子基金這些對沖基金,並且有智能投資管理APP能為客戶做另類投資組合優化服務。高曼的商品有AI金融科技作風險控管,相當適合長期機構法人、個人投資。未來或會走到公募市場,讓大眾也能投資到另類投資商品。

林董事長是台大資工與哥倫比亞大學數學系畢業、約翰霍普金斯大學財務數學博士,且本身是約翰霍普金斯大學財務數學教授,後與其老師David Audley在美國設立了高曼資本,在紐約註冊的一家投資顧問公司。

詳情請見:https://ctee.com.tw/news/finance/420993.html